Как жить и получать от этого удовольствие?

Сколько у нас бедных?


Вчера все новостные ленты захлебнулись скандалом – Алтайская чиновница назвала недовольство молодых учителей зарплатой в 9 тысяч - «завышенными требованиями».
Поднялась волна шума – ведь всем очевидно, что на такие деньги жить нельзя. Выжить – еще как-то возможно, если ты ничем не болеешь и у тебя есть мама, которая оплатит коммунальные услуги. А вот жить – никак не получится. А еще потому, что бедность для большинства наших граждан – не какое-то далекое, абстрактное понятие, а «зона ближайшего развития», если так можно выразиться. Перестав крутить лапками в колесе, большинство из нас превратится в бедных.

Официально, 13% граждан России признаны бедными. По сути, это те, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, а в провинциальных городах это 9-10 тысяч рублей. Понятное дело, что цифры эти занижены, и не учитывают множества нормальных человеческих потребностей. Поэтому тех, кто не признан бедными официально, но считает себя бедняком, намного больше, около 40%. Думаю, что скоро эта цифра приблизится к половине.

Считается, что большинство бедняков составляют многодетные семьи, неполные семьи, и т.д. Однако, из жизненных наблюдений видно, что далеко не все бедные – многодетные матери-одиночки, не имеющие возможности работать. Самый страшный вид бедности – это бедность работающих граждан, исправно встающих в 7 утра и топающих в свои учреждения. В провинции такая бедность давно не вызывает ни у кого удивления – к ней привыкли.

Я вижу еще несколько страшных звоночков. Например, большое количество бедных или даже безработных с высшем образованием, в которое были вложены немалые средства. Последнее время тенденция на рынке рабочей силы такова, что для скорейшего нахождения работы надо не повышать квалификацию, а отказываться от амбиций, соглашаясь на более примитивный труд. Рабочих мест для людей с высокой квалификацией становится все меньше.

Кроме того, заметила, насколько разрослись кадровые службы на каждом крупном предприятии, и какова конкуренция за каждое рабочее место. Люди, которые приходят устраиваться на работу уборщицами и завхозами на копеечную зарплату, вынуждены проходить миллион собеседований, тестов на психологическую устойчивость, отвечать о том, как они через пять лет видят перспективы своего роста, и т.д. Устроиться хоть куда-то в провинции довольно сложно.

Для меня основных признаков бедности несколько.

Самый очевидный из них – неспособность обеспечить основные человеческие потребности себе и детям без посторонней помощи. Причем, речь идет не о прожиточном минимуме в 10 тысяч рублей, который берется правительством за точку отсчета, а реальная цифра, которая получается после питания, лечения, оплаты коммунальных услуг и интернета, приобретения одежды, ремонта, и так далее.

Однако, это только надводная часть айсберга. По-сути, те семьи, которые живут более или менее нормально, но всех их силы и жизненные амбиции направлены на выживание, тоже можно назвать бедными. Приподняться над выживанием, и иметь свободное время на отдых, творчество, возможность выехать за пределы своего города – это уже более реальный критерий, который отделяет бедных от середнячков. Согласны?

Кстати, кого вы считаете бедными? А себя относите к какой группе: бедные, зажиточные, середнячки?

Источник: Сколько у нас бедных?
Автор:
Теги: айсберг

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства