Она не будет с мужчиной, который её никогда не ударит. Такому она изменит, убежит к тому, от кого можно схлопотать по морде. К тому, кто, поняв на неё руку, скажет: «Она не понимает хорошего к себе отношения».
И будет прав: не просто не понимает. Не принимает.
Лечу в самолёте. В соседнем ряду от меня -- пара. Выясняют отношения. Точнее, выясняет она, а он, всё глубже прячась в капюшон, твердит: «Прекрати. Просто прекрати».
Фото: Getty Images
Баба не унимается. Мужчина не меняет пластинку:
- Прекрати. Просто прекрати. Люди кругом.
- Мне всё равно! -- громко шипит женщина. -- Я хочу знать, почему ты...
И так далее, и до бесконечности. Полтора часа без остановки.
В конце концов, мужик не выдерживает. Нет, не втащил несчастной дуре, но добавил к своему "Прекрати": «Ты больная».
Женщина набросилась на «больная», как оголодавший пёс на сочную кость. Это был повод вывести скандал на уровень выше, придать ускорение процессу, которого оладушек всеми силами пытался избежать.
Невольно слушая всё это непрекращающееся «Прекрати», я уже знала: пара долго не протянет. Баба променяет оладушка на того, кто будет её бить.
Ведь что такое наши коммуникации? Не более, чем попытки получить друг от друга определённые реакции.
Баба в самолёте пыталась -- может, и не отдавая себе в том отчёта, -- словить оплеуху.
Зачем?
А чтобы бы не выходить из своей зоны комфорта.
Зона комфорта -- необязательно то место, где вам хорошо. Зона комфорта -- это то, что вам знакомо.
Для бывалых зеков зона комфорта -- тюрьма, например. Для женщины, раскручивающей скандал, -- позиция жертвы. Всегда. Из этого правила нет исключений.
Даже если баба выглядит борзой и ведёт себя, как отмороженная тварь, то всё что она подсознательно жаждет, -- это залезть в удобную для неё шкуру. Шкуру жертвы, которой дали по морде.Откуда в женщине это? Когда и где зародилось?
Всё -- из семьи. Все мы, простите за банальность, родом из детства, и в этом детстве у каждой из нас было своё.
Бабушка сажала меня на трон -- обитый бордовым бархатом стул, и водружала на мою пятилетнюю голову проволочную корону, обвитую мишурой.
В результате, за все свои 36 лет мне ни разу -- только вдумайтесь: ни разу! -- не пришлось решать вопросы, связанные с самооценкой.
Моя ли это заслуга? Нет, я и пальцем не пошевелила, чтобы иметь высокую самооценку: ничего не преодолевала, ни с чем не боролась.
Моя зона комфорта -- трон и корона. И это -- подарок от бабушки, за который я не платила и в очереди за ним не стояла.
А кто-то получал другое: ор, оскорбления, нотации и даже подзатыльники.
Многих просто в детстве игнорировали и редко когда хвалили и, чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание, этим -- тогда ещё маленьким -- людям приходилось выводить родителей на отрицательные эмоции. Для них внимание с неприятными и даже болезненными последствиями -- лучше, чем отсутсвие такого.
Детство кончилось, а зона комфорта осталась. Зона комфорта жертвы, добившейся оплеухи внимания.
Дай жертве внимание в виде любви, заботы, понимания, она отвергнет этот дар, потому что он -- за пределами её зоны комфорта. Не знает она этого. Не понимает. Не принимает.
А жаль.
Если в статье вы узнали себя, уже хорошо. Перевод то, в чём вы не отдаёте себе отчёта, в зону сознания, -- первый шаг к тому, чтобы начать действовать.
Действовать в вашем случае -- значит выйти из зоны комфорта, где вы привычно чувствуете себя жертвой, и сесть на трон.
Трудно ли это? Не знаю. Не пробовала. Сама я на него не садилась. Меня на него посадили, когда ещё ходить не умела. Так и сижу.
Но точно знаю другое: оно вам надо. Обязательно надо.
Просыпайтесь!
А вы порой чувствуете себя жертвой? В каких случаях? Как думаете, откуда в вас это?
Комментарии (0)