Женское упрямство вытекает из женской эмоциональности.
Мужчина способен задать себе сознательные и волевые установки и впоследствии постоянно соорганизовывать своё поведение в соответствии с некой однажды заданной программой (без особых для себя эмоциональных издержек). Безусловно, здесь возможны исключения, но по умолчанию это так.
Женщина же живёт эмоциями. Она лишь по-видимости соглашается с какими-либо аргументами, однако, в конечном счёте, будет стремиться поступить в соответствии с настроением, по велению сердца. И подчиняться она может либо собственным эмоциям, либо внешней силе. Механизмы сознательной регуляции поведения у неё чаще всего находятся на втором плане, в отличие от мужчины. Здесь мужчина и женщина как бы дополняют друг друга: у мужчины сознательно-волевое начало на первом месте, а эмоциональное на втором, у женщины же в точности наоборот.
Мужчина может принять чужую точку зрения, согласиться с ней и действовать в соответствии с ней. Эмоции, конечно, будут говорить своё (хотя бы то же самолюбие), однако мужчина будет стараться не слушать, преодолевать их. Вполне убедившись в правоте чужой точки зрения, мужчина соглашается прежде всего всем своим существом, своей душою, то есть _в_н_у_т_р_е_н_н_е.
Женщина всем своим существом чужую точку зрения не принимает уже потому, что она _ч_у_ж_а_я_. Для того, чтобы принять её, женщине нужно примириться с этой точкой зрения, свыкнуться с нею, сделать её своей. Здесь женщина, в отличие от мужчины, выступает не как воин, идущий вперёд, с мечём и щитом, готовым отстаивать истину и справедливость, драться до самозабвения, но, скорее, как _о_х_р_а_н_и_т_е_л_ь_. Женщина стремится не победить, но усвоить, претворить в часть себя. Она бережёт свой эмоциональный мир, ту хрупкую гармонию, которая установилась в какофонии множества чувств её и страстей. Ибо эти чувства, женская интуиция служат самым надёжным проводником во внешнем мире. Здесь нельзя рисковать и ошибаться. Эдак утратишь самое главное, ядро, самую суть женской личности - ощущение себя хорошей. Для женщины это куда важнее, чем победа. Собственно, это победа и есть - женщина должна постоянно чувствовать себя победителем. Сначала внутренне, а внешнее не задержит...
Сознательным, волевым усилием женщина не принимает чужую точку зрения _н_и_к_о_г_д_а_. Она может лишь в результате жизненного опыта, на собственной шкуре убедиться в данной правоте. Даже самые умные женщины могут, руководствуясь положительным опытом, согласиться с мнением мужчины, но не принять его. Можно заставить женщину _п_о_с_л_у_ш_а_т_ь_с_я_ - например, силою, но это практически не изменит внутреннего женского статуса, состояния её души. Женщина изменит своё внешнее поведение - внутренне же она не изменится, не тронется с места, скорее, наоборот: в ней возникнет реакция протеста против силы, специфическое недовольство слабого. Первой реакцией женщины на внешнее воздейтсвие будет _о_т_т_о_р_ж_е_н_и_е_. Ведь сознание, _з_а_с_т_а_в_л_я_ю_щ_е_е_ признать и согласиться, обычно молчит. На первом плане чувства да эмоции, ещё интуиция; и женщина слушается в первую очередь их. И чем громче говорят чувства, тем хуже слышен голос рассудка, тем менее женщина склонна принять чужую точку зрения. И тем более упрямой она оказывается.
Чем эмоциональнее женщина, тем она упрямее. Женское упрямство, таким образом, вытекает из женской эмоциональности и напрямую связано с нею. Эти вещи соеденены между собою непосредственно. Не упрямая, покорная женщина почти наверняка окажется менее эмоциональной. И наоборот: чем эмоциональнее женщина, тем менее она склонна слушать голос рассудка, и тем упрямее она является. Хотя внешне, возможно, будет в точности наоборот.
Женщина каждый раз руководствуется не волею и сознанием, а _н_е_о_б_х_о_д_и_м_о_с_т_ь_ю_ подчиняться, причём внешней. Изнутри же неё может идти лишь противление подчинению: эмоции есть стихия, они в принципе неуправляемы. Женщина лишь вынуждена подчиниться внешне, внутренне же она не подчиняется практически никогда. И подчиниться она может исключительно _с_и_л_е_, а не сознательным аргументам. И в любых аргументах, которые женщине доводится слышать, её интересует прежде всего сила. Не рациональная составляющая, а сила убеждённости.
И даже более того: не чувствуя за аргументами силы убеждённости, в женщине будет крепнуть неприятие их. Сама по себе строгая аргументация, последовательные логические выводы противоречат женской натуре, всему её эмоциональному строю. Они как бы насилуют женщину, вынуждают соглашаться и слушаться с тем, что, в конечном счёте, ей чуждо. А женщина "в чистом виде", в самой сути, по природе своей - непослушна. Послушание, как таковое, есть функция сознания. Это удел мужчин - отчего женщины постоянно и берут над ними верх.
Женская эмоциональность нуждается в дополнении и восполнении её в виде силы. Строгая логика, ум, талант - они к женской эмоциональности никаким боком пристать не могут. Они несоединимы с эмоциональностью, некомплементарны ей. Эмоциональность нуждается прежде всего в силе. Ибо в одном человеке они, чаще всего, взаимоисключают друг друга. Не потому ли талантливые, творческие люди обычно являются слабохарактерными?
Можно предположить, что при всяком взаимодействии с (настоящим) умом, женщина начинает нервничать: а не проигрывает ли обладатель его в силе? Не получится ли так, что вся сила в интеллект да творчество уйдёт - а что тогда ей, женщине, достанется? Ещё бы! Мужчина, там, витает где-то в облаках, в своём беспрернывном творческом полёте, - а как же она? Одной сидеть, что ли? Ты давай, спускайся вниз, служи любимой женщине...
Женщина оценить мужской ум не умеет, так как у неё совершенно другой, женский. Это ум принципиально иного качества - вспомним у Фета, "смотрю в твои глаза, люблю их нежный ум..." Подобно тому, как мужчина не в состоянии понять всего богатства женской эмоциональности, интуитивности и способности сопереживать другому, точно так же женщина не в силах охватить всё могущество и глубину мужского интеллекта. Уже потому, что она совсем другим живёт, отвлечённые задачи не решает. Самая натура женщины "заточена" под иное.
Подобное может оценить лишь подобное себе. Тургеневский Базаров говорит, что умного человека надобно слушаться - или ненавидеть. Так вот: мужчины, точно, предпочитают слушать более умных себя, а вот женщины... Женщины подчиняются лишь силе.
На самом деле, здесь имеет место путаница. Женщина полагает, что в течении какого-то периода времени она способна оценить настоящий мужской ум. В действительности, ум оценивается мгновенно, для этого не нужен какой-либо срок - критикуя "Горе от ума", Пушкин замечает, что умный человек сразу понимает, с кем имеет дело. Здесь прямая аналогия с тем, что женщина с первых минут чувствует, следует ли ей продолжать отношения с данным человеком: мужчины оценивают ум друг друга, женщины - личность нового знакомого, его способность быть хорошим мужем и отцом. Казалось бы, что мешает женщине точно так же, без промедления, оценить и умственные способности?
Так зачем же нужен тогда женщине этот "оценочный период"? Ларчик открывается просто: в течении него женщина _в_х_о_д_и_т_ _в_ _м_и_р_ _м_у_ж_ч_и_н_ы_, проникается его системою ценностей, понимает и прочувствует всем своим существом, чем он живёт. Ибо мир, который мужчина создаёт вокруг себя, напрямую связан с его интеллектом. Вот сам мир-то женщина и оценивает. Именно через посредство этого мира, будучи в него включённой, войдя в него в качестве составной части, женщина и может оценить мужской ум. Самый талант она готова признать, лишь когда видит, что им восхищаются другие люди. Сделать же это непосредственно женщине чаще всего не по силам. Разумею женщинам нормальным, среднестатистическим, ни одна из которых не признает себя таковою.
Из всего этого следует, что отношения "идеальной сферической женщины в вакуме" и точно такого же абсолютного мужского ума практически обречены, ибо между ними нет никаких точек пересечения. Сила - единственное, что может их примирить. Горе женщине, выбравшей себе слабого мужчину! Горе поддавшейся на обольщения блестящего ума! Трудно будет сойтись с таким. Ибо всегда стоит помнить: выигрывая в уме, мы чаще всего проигрываем в силе...
Это заблуждение, что женщина может оценить мужской ум. Она ценит ум постольку-поскольку, если он идёт как дополнение к силе, конструктивно направляет и облагораживает её. Сам по себе мужской ум женщину обычно не интересует, а без силы, полагаю - должен вызывать отвращение. Женщина ценит не сам ум, а силу этого ума, его прикладные возможности, тот мир, который он создаёт. И прежде всего - способность, через силу, воздействовать на неё, на женщину.
Дополнение: мнения о женском упрямстве из комментариев
"Все женщины упрямы в той или иной степени. Даже если они согласятся с чем-то, в душе все равно будут несогласны. Женщины всегда спрашивают советов, но никогда им не следует. Все всегда делают по своему. Особенно сильно это просматривается в материнстве. Женщины бесконечно обсуждают своих детей и все, что с ними связано, при этом совершенно не нуждаются в советах, которых так упорно исспрашивают. Может это как-то связано... Возможно, возложенная миссия материнства уж больно их окрыляет и возвышает, и поэтому они пытаются в этом своем деле преуспеть, воплотить, так сказать свой собственный проект - по своему образу и подобию. Это один аспект тотального упрямства, который сразу пришел в голову, уж больно часто сталкиваюсь. Есть упрямство капризное - с надутыми губами и прищуренными глазками, эдакая игра "Победи меня, ну победи же меня" :-) Это обычное кокетство. Ну а в остальном, все как Вы писали о желании женщины доминировать, нежеланию подчиняться - нынче же это очень модно. Поэтому и нежелание уступать. И женская мудрость как раз и проявляется в том, чтобы вовремя остановиться и не зарываться, тем самым выставляя себя на посмещище. Но! Это не значит, что про себя женщина признает себя неправой. Хорошо если не затаится, и яду в вина не подольет - а то история знает всякие случаи. :-))) Наверняка есть еще нюансы про истоки упрямства, надо подумать, может что-то еще в голову прийдет..."
"...Кое-что дополню. ИМХО, это защитная реакция на риск узнать что-то такое, что помешает чувствовать себя хорошей..."
"...Еще древние знали, что "упрямство есть признак тупости" :-). Хотя, можно признать это и разновидностью занудства, когда "правильное" отождествляется с "неизменно срабатывающим", а, значит с хорошим. Так что дополнение Хелеглин, пожалуй, верно... Т.е. упрямство это есть реакция сопротивления на реальную или мнимую угрозу "не быть (не выглядеть) хорошей..."
"Женское упрямство тем сильнее, чем сильнее выражено внешнее смирение, скромность и поза страдалицы. Главное, центральное убеждение такой женщины сломать практически невозможно (оно обычно относится к области ее отношений с родителями и детьми). Ибо в этом случае упрямство подпитывается ощущением собственной праведности..."
Источник:
Комментарии (0)