Однажды мне на глаза попался текст, в котором британские старушки рассуждали о жизни после климакса. Одна из них – бодрая дамочка 71 года – пожаловалась на жуткую дискриминацию. Когда они с подружкой пошли расслабиться в модный бар, их посадили не в центре, где они приземлиться сначала, а у окошка… Другая леди сильно за шестьдесят бодро рапортовала, как она с подачи коллег открыла для себя Тиндер. Самому младшему ее кавалеру, как сейчас помню, было 22 года, и он испарился на утро. Третья высказывала сожаление, что, несмотря на материальный достаток, ей приходится строго отбирать фасоны одежды, чтобы выглядеть хорошо…
Словом, проблемы у дамочек были. Но эта панихида по уходящей молодости звучала как гимн! Одни веселятся в модном баре, хоть и не за выбранным столиком. И не испытывают вообще никаких сомнений, пойти туда или нет. Другая встречается с молодым человеком, годящимся ей во внуки. Пусть даже это и единичный опыт. Третья ковыряется в модных брендах, сожалея, что они сидят чуть иначе. Вот, честно говоря, нам бы их проблемы…
К сожалению, в России проблемы старости не выглядят столь оптимистично, и дело тут не в мужчинах и женщинах, а в деньгах. Многим приходится буквально выживать, перебиваясь с картошки на хлеб, а с хлеба на кипяток. Не говоря уже об отдыхе, одежде, лекарствах. Именно поэтому в России тема старости – очень страшная и табуированная. Многие боятся даже думать о ней (мужчины, кстати, тоже). И как мне кажется, зря.
Можно, конечно, надеяться на государство, но как показал опыт последних лет, случиться может всякое. Нет никакой гарантии, что к тому времени, когда мое поколение начнет выходить на пенсию, пенсионный возраст останется таким, как сейчас, а не поднимется до 70 или даже 80 лет. А размера полученной пенсии хватит хотя бы на самое необходимое. Можно, напротив, сделать ставку на хорошего мужа. Но статистика гласит, что мужья а) иногда уходят, б) умирают раньше, оставляя в одиночестве даже самых лучших и верных жен. Некоторые рассчитывают на детей. Но как по мне, лучше вообще не рожать детей, чем рассматривать их как бизнес-проект.
Мне кажется, что единственный вариант, который хоть что-то гарантирует – это брать заботу о своей старости в свои руки. Только вот есть одна проблема – делать это нас никто не учил. Мы изучали сложные химические реакции, интегралы и зубрили сотни стихов, а вот сделать нас финансово грамотными и понимающими, как копить и преумножать заработанные деньги никто не потрудился. Дело в том, что составлять долгосрочные финансовые планы, копить, инвестировать – это такая же наука. Действуя наивно и наугад, легко набить шишек и не только не преумножить, но и потерять отложенное. Так что перед тем, как откладывать, стоит хотя бы немного вникнуть в тему, поучиться.
Я, например, недавно посмотрела
Комментарии (0)