Как жить и получать от этого удовольствие?
Биологически люди не рыбы и даже не обезьяны, достойно эволюционировали в плане физических функций, продвинули

Между рыбой и нерыбой

Биологически люди не рыбы и даже не обезьяны, достойно эволюционировали в плане физических функций, продвинулись высоко.

А в личностном отношении большинство - рапаны или рыбы, нерыбы встречаются редко.

Это с одной стороны обидно, а с другой стороны, представьте себе, какие открываются возможности, и как может улучшиться жизнь, если удастся подняться хотя бы на одну ступеньку. Из рапана стать рыбой, а из рыбы нерыбой. Качество отношений резко улучшится.

Рапан вообще ничего не понимает про границы и, если читает мой блог, представляет границы так, как дикари могли бы представить компьютер.

Рыба уже знает, что есть границы, но у нее никак не получается отказаться от щипцов.

Рыба характерна тем, что пытается видеть щипцы и убирать, но убрать не может и вместо одних щипцов часто достает другие щипцы, намного хуже.

Бывает, что рыба ведет себя хуже рапана, стараясь не применять щипцы. И все-таки эволюционно рыба стоит выше, потому что хоть и неуспешно, но пытается научиться собой рулить, отделяет себя от других хотя бы умозрительно, не считает, что другие - это ее часть, и она может всеми управлять посредством своего решета. У рыбы мало чего получается, но она старается и старания свои осознает.

И сейчас я расскажу, что именно отделяет рыбу от нерыбы.

Главное - это конечно корона. Корону свою рыбы не рефлексируют почти, хотя много о ней говорят. Даже если рыба никогда не читала мой блог, но это именно рыба, а не рапан, она много говорит о короне. Она называет корону самомнением или очарованием или доверием, в зависимости от ситуации, и понимает, что из-за этой штуки она становится жертвой иллюзий. Рыбы боятся иллюзий и не хотят иметь завышенную самооценку, хотя видеть вещи реально. Однако они и заниженной самооценки очень боятся, им кажется, что их самооценка частенько занижена, поэтому они то и дело надевают корону. Им кажется, что корона - это любовь к себе.

Смотрите, как это происходит.

Пошла, допустим, рыба на свидание. Вела там себя настороженно, собрано, как она представляет себе "вести себя в границах", сидела нахохлившись как голубь на проводах, "защищая свою территорию" или, наоборот, все время улыбалась и говорила слащавые комплименты, как рыба представляет себе "эмпатию". И, допустим, вопреки всей этой рыбной "рыбалке" визави она понравилась. Кроме паршивых границ у рыб бывают разные достоинства - внешность красивая, интеллект, природное обаяние, не полностью задавленное "защитой границ" и "эмпатией", поэтому даже самая рыбная рыба способна понравиться. Вопреки всем стараниям.

И вот стал, допустим, кавалер нашей рыбы ее раскручивать. Идем, мол, рыбонька, ко мне домой, или в отеле вечер наш продолжим, не уходи, хочу с тобой приватные танцы и интимное общение. Рапан, тот понятно как среагирует. Поедет куда зовут, если ОЗ кавалера достаточна, или фыркнет презрительно, если ОЗ так себе, и запишет этого кавалера в круг отвергнутых поклонников, в свой хоровод. В любом случае окажется в кастрюле с ухой или улиткой в винограднике. А вот у рыбы в случае такого предложения случится коллапс. Сначала она решит, что понравилась парню, решит верно, но начнет это решение осмыслять и пытаться практически использовать. Ей захочется срочно сбежать как Золушка с бала, чтобы принц погнался за ней с туфелькой, но она будет долго решать, а как кинуть туфельку.

Рыбы, которые читают мой блог, называют это "кинуть крючок", но кидают большой деревянный башмак, прямо в голову кавалеру. Некоторые строго говорят, что в первый вечер ни с кем не идут в номера. Кавалер чувствует себя приставалой и понимает, что обязан несколько вечеров ухаживать и завоевывать право на номера как и остальные, и ему хочется покинуть эту очередь. Некоторые рыбы кокетливо объясняют, что очень торопятся по делам, и звучит это так, будто отправиться в отель с первым встречным для рыбы - в порядке вещей, но вот некоторые дела сейчас мешают. Рыба не способна дать кавалеру почувствовать эксклюзивную симпатию, потому что эксклюзивна - она одна, а кавалер для нее - в числе прочих. Только нерыба умеет наоборот - видеть, что для незнакомца она в числе прочих, а ему давать почувствовать эксклюзив.

Как бы ни среагировала нерыба (или рыбачка) это будет крючок. Промолчит она и переведет тему - крючок. Удивится и отшутится - крючок. Искренне скажет, что и сама хотела бы того же самого, но не сегодня - крючок. Один и тот же (почти) набор слов у рыбы и нерыбы будет звучать по-разному. Смотрите на примерах.

- Спасибо, но это рано. В первый вечер приличная девушка на такие предложения не соглашается.

(Училка)

- Не сегодня. Через несколько встреч, если у обоих сохранится такое желание, да.

(Штурман)

- Ты меня принял за легкодоступную женщину? Не знаю, чем заслужила такое.

(Попрошайка)

- Спасибо, мне очень лестно. Но моей маме не понравилось бы, если бы я поехала к мужчине в первый же день.

(Ученица)

- А что, жена в отпуске с детишками? Или это квартира друга?

(Ищейка)

- Я не хочу показаться занудой, но мне кажется в первый день это немного рановато, может я конечно и не права.

(Оправдашка)

Это рыбы, а местами даже рапаны.



Чем будет отличаться нерыба?

Отсутствием решета и даже сита. Отсутствием указки, щипцов, шпилек, туфелек, летящих в голову, отсутствием любых поползновений на чужую территорию.

Она покачает головой и засмеется, если ей нравится парень, или обойдется без кокетства, если нравится не очень. Она может вообще никак не озвучивать отказ, просто перевести тему на другое, например предложить новую встречу. Главное, чтобы она сама определилась - едет она или нет. И этому следовала без рассуждений вслух.

Обратите внимание, в примерах рыб девушка все время хочет как-то повлиять на мнение кавалера о себе и его дальнейшие действия. То лекцию ему читает о правильном поведении женщин, то рисует план общения, то обвиняет в абьюзе, то сообщает о зависимости от мамы, то устраивает допрос с провокациями, то подробно объясняет мотивы своего нежелания.

Вот это и есть рыбья корона - уверенность, что ее мнение оказывает на второго большое влияние.

А нерыба не пытается рулить другим, она просто отказывается, и в зависимости от степени симпатии к парню компенсирует свой отказ шарами или не компенсирует. Она может вообще проигнорировать предложение и это тоже будет форма нет. Покачать головой или сказать нет может и рыба, но даже невербально это будет отличаться от нерыбы. Рыба скажет нет многозначительно и строго, потому что у нее сито, а скорее всего не удержится и дополнит решетом.

Даже когда рыба старается быть краткой, она все время опасается, что ее не так поймут. Она настолько уверена, что все дальнейшее зависит от ее распоряжений, от ее указаний, что хочет обязательно донести и если не говорит в словах, то доносит интонациями и взглядами свои щипцы.

А нерыба перестает пытаться рулить другими. Она отвечает то, что касается ее. Поедет она или нет? Приятно ей такое предложение или так себе? Если предложение в вежливой форме, обижаться не на что, радоваться особо тоже нечему. Но рыба даже форму точно определить не может, насколько она вежлива или нет. Корона ее все время то ниже, то выше, как сапог на самоваре. Ей то кажется, что ее оскорбили, то наоборот, что ее наградили, она мечется, и поэтому мыслит вслух. Понимаете, почему рыбы мыслят вслух? Они предлагают второму поучаствовать в ходе их размышлений, подискутировать. Они хотят мыслить вместе, это они называют - общение. Вместе размышлять. Поэтому вываливают непереваренный поток рассуждений наружу и угощают второго. Это и есть коммуникационный инфантилизм, недоформированные границы в общении, показателем чего являются пограничные баги, особенно крупные, явные.

Но продолжим про нашу рыбу. Вот она отказалась при помощи своей Училки, Штурмана или Оправдашки, а дома вдруг ее накрыло.

Корона, которая успела немного отрасти с момента предложения (если парень рыбе понравился, корона растет сама собой), с грохотом упала, и ей вдруг показалось, что ее раздавили и унизили.

Ей предложили секс в первый же день! А от ее отказа скисли и протухли. Ее хотели использовать и не захотели даже капельку вложиться.

Ничего, что скисли и протухли не в ответ на отказ, а в ответ на форму отказа, на Училку, противного Штурмана или гадкую Ищейку, упавшая корона говорит рыбе, что ее оскорбили предложением.

Рыба может заплакать. Заплакать - это важнейший акт в жизни рыбы. В каждом рыбьем письме почти описания, как рыба "поплакала", "расплакалась" или "потекли слезы", это описывается с таким умилением и так сладострастно, будто ничего красивей рыба в жизни не видала. Каждая рыба - это маленькая девочка (даже мужчины), у которой есть воображаемая Мама (мир), бегущий к ней при виде ее слез с подарками и большим носовым платком. Поэтому момент "поплакала" рыбы всегда отмечают особо. И если вы хотите перестать быть рыбой, начинать надо с изменением отношения к слезам своим. Хватит жалеть себя и умиляться воде из глаз. Вы не дети. Тем более хватит показывать это людям и специально обращать их внимание. Вы же не показываете свою мочу? А разница небольшая.

Поплакав над упавшей короной, рыба начинает понимать, что ее самооценка занижена. Она чувствует себя убогой и ненужной, а это неверно, ведь она такая хорошая и милая. Она хочет себя любить. В ответ на слезы прибежала Мама, то есть корона, и хочет утешить дитя. Ну а с ростом большой короны, сами понимаете, что с рыбой происходит - сливается или в виноградник зеленый прячется и там ждет, кому слиться, то есть деградирует до уровня рапана. До этого она была рыбой, корона была небольшой, а после падения и ненависти к себе стала расти. Не допускать отвращения к себе важней, чем следить за ростом короны.

Вот эта то падающая с грохотом, то отрастающая в процессе самоумиления и самосожаления корона - главный признак рыбьей самоидентификации. Фокус на себе и своем внутреннем мире. Внутренний мир собственный кажется очень богатым только рыбам. Нерыбы вообще не фокусируют взор на своем нутре и не прислушиваются к своим ощущениям. Они и так себя слышат и чувствуют, принимают себя и уважают, им не нужно вглядываться в себя подслеповатыми глазенками и прислушиваться к себе глуховатыми ушами, они в контакте с собой. А у рыб из-за привычки носить корону - диссоциация. Они не понимают, что чувствуют и им надо все время принюхиваться и настраиваться. Из-за этого растет их эгоцентризм и иллюзии. Смотрите в белую стену и через час вы будете видеть на ней воображаемые картины, отпечатки прошлых впечатлений. То же самое, только быстрей и ярче, происходит, если все время смотреть в себя. Вам будете мерещиться в себе то, что вы видели или слышали когда-то. Поэтому так вредно фокусироваться на себе подолгу. Это не помогает чувствовать себя, а очень мешает. Лишает спонтанного восприятия. Попробуйте думать о большом пальце правой ноги, фокусируйте внимание на нем, и скоро вам покажется, что он зудит или болит или растет или наоборот исчезает. Уберите фокус со своего большого пальца и направьте на какое-то дело, и он тут же придет в норму. То же самое с эмоциональными ощущениями. Не надо фокусироваться на своей душевной боли, иначе она будет расти и принимать причудливые формы, заполнит собой вас, расширится как дрожжевое тесто в кадке.

Внимание - магический инструмент, но мало кто из людей им умеет сознательно пользоваться. В управлении вниманием и состоит наша цель, но для того, чтобы управлять своим вниманием, себя надо перестроить. И начать необходимо с границ - отделить себя от других, потом уже с собой работать, вычленить свою индивидуальность из бессвязного коллективного потока. Рапан вообще не отличает чужие ощущения от своих, иллюзии от реальных впечатлений, у него все - одна каша. Рыба учится разделять, но все время ошибается и принимает чужое за свое, свое за чужое.

Но надо учиться, друзья. И ориентироваться можно на состояние своей обычности. Как только вам кажется, что вы необычны, снимайте корону.

"Я обычный" - это самая прекрасная мантра именно для рыб. Для рапанов - "Я отдельный", им это взрывает мозг. А мозг рыбы взрывается от "Я обычная". Поэтому рыба то раздавлена, то великолепна, то несправедливо обижена, то незаслуженно вознесена, то слишком маленькая, то очень большая, то могущественная, то бессильная, все время какая-то очень особенная, необычная.

Я обычная, обычная, самая обычная. Для близких людей особенная, а для чужих и малознакомых - самая обычная.

Даже если вы объективно отличаетесь от визави, например явно богаче, он воспринимает вас так "богатый, но самый обычный" и что испытывает? Правильно, недовольство, что вы такой обычный почему-то богаче его. То есть ваше преимущество, даже объективное, всегда на фоне вашей прочей обычности. Поэтому ваше преимущество так охотно обесценивается при малейшей антипатии к вам.

Вы особенный для себя, самый особенный, потому что свой, личный, собственный. А для других обычный.

Убедившись в этом и привыкнув так себя воспринимать (обычный в глазах других), вы действительно перестанете носить корону.

Вы перейдете с уровня рыб на уровень нерыб. И перед вами откроется волшебный мир.

Кто любит эту мантру? А кто нет и почему? Кто не видит в ней ничего особенного?

Поделитесь опытом ее использования, если есть что сказать. Особенно интересно, пробовали ли вы использовать "я обычный" в период падения короны. Это очень помогает избежать аутоагрессии и последующего роста короны.


Источник: Между рыбой и нерыбой
Опубликовал:
Теги: баги Границы Локус Самооценка Рыба блог боль быстрый

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Шем
Плагиат!Статья взята из болга Марины Комисаровой https://evo-lutio.livejournal.com
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе.
Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе.
15
Женский сайт 15:30 05 апр 2018
13 видов рыбы, которые нельзя есть
13 видов рыбы, которые нельзя есть
2
Интересности 13:07 29 май 2017
Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
Самая полезная рыба для человека
Самая полезная рыба для человека
12
Дача сад огород и просто интересное 23:05 26 май 2016
Умоляю, не покупай эту рыбу. Никогда! Она продается везде, но ее надо запретить.
Умоляю, не покупай эту рыбу. Никогда! Она продается везде, но ее надо запретить.
28
Интересный мир 05:19 24 фев 2018
Закон энергообмена между мужчиной и женщиной
Закон энергообмена между мужчиной и женщиной
11
Человек познаёт мир 16:05 12 авг 2018
Солим красную рыбу ФИНСКИМ способом - засолила…и блаженствую я уже месяц…солю и ем, солю и ем...
Солим красную рыбу ФИНСКИМ способом - засолила…и блаженствую я уже месяц…солю и ем, солю и ем...
40
Женский сайт 11:57 23 ноя 2018
Как пожарить рыбу, чтобы в ней не было костей?
Как пожарить рыбу, чтобы в ней не было костей?
1
Женский сайт 12:13 09 окт 2017
Максим Галкин впервые раскрыл тайну отношений между детьми
Максим Галкин впервые раскрыл тайну отношений между детьми
9
Все о звездах шоубизнеса 13:24 13 сен 2017
Какую рыбу было запрещено есть на Руси?
Какую рыбу было запрещено есть на Руси?
0
Настоящая история 11:00 10 мар 2017
Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей
Как почистить рыбу в квартире и не испачкать кухню чешуей
0
Готовим дома 16:00 06 авг 2016
Найдено недостающее звено эволюции между рыбами и амфибиями
Найдено недостающее звено эволюции между рыбами и амфибиями
0
Новости высоких технологий 09:00 24 июн 2017
Быстрый пирог с рыбой и картошкой
Быстрый пирог с рыбой и картошкой
12
Женский сайт 17:24 08 янв 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства