Как жить и получать от этого удовольствие?

Границы рыбака



Формированию личных границ больше всего мешает одна установка.

Это привычка относить все проблемы с границами к "натуре", к "природе" или к "характеру" или к "субъективному восприятию".

Вместо работы над собой люди занимаются поиском доказательств, что с ними "все нормально".

Популярные книги по психологии начинаются заверениями, что любые проблемы нормальны, и заканчиваются этим же.

Если цель - просто снять стресс и на время успокоиться, есть проверенное средство - алкоголь.

Алкоголь быстро снижает тревогу и дает ощущение свободы и силы.

А побочные эффекты от кормления короны не меньше: то же привыкание, та же деградация.

Если рассматривать природу и натуру так, как это понимал Аристотель, - нечто, что сложилось к настоящему моменту, то все проблемы с границами (баги и короны) - да, это природа.

Но это не та природа, которая считается врожденной и неизменной.

Природа человека пластична. Пластична и функциональная сторона и даже морфологическая. Человек потому и вершина эволюции видов, что обладает высокой способностью к адаптации, то есть к изменениям, к приспособлениям.

И в отличие от животных человек обладает способностью к осознанным изменениям, к проактивным, то есть управляемым изнутри изменениям.

Все проактивные изменения можно свести к простой схеме.

1. Человек хочет получить какое-то новое качество.

2. Он создает или моделирует среду, адаптация к которой требует развития этого качества.

3. Развивает качество в процессе взаимодействия со средой.

Если вы хотите стать стройным и мускулистым, вы моделируете среду, в которой вы не будете лежать на диване или сидеть в кресле, а будете бегать как будто бы по саванне и лазить как будто бы по горам. Для этого вы едете в подходящую местность, активно взаимодействуете с реальными горами, или идете в спортзал, где моделируется подобная среда. И адаптируетесь к ней, то есть постепенно все больше и больше взаимодействуете с этой средой. Ваше тело приспосабливается к непривычным до этого нагрузкам и меняется, обрастает мышцами, развивает гибкость и выносливость.

Точно так же вы можете развивать любой другой навык: физический, интеллектуальный, даже творческий.

Вы берете учебник и начинаете решать математические задачи. Мозг ваш постепенно адаптируется, формируются новые нейронные связи в специальных отделах, а вы можете повышать уровень сложности задач, чтобы растить навык дальше. Еще быстрей адаптация проходит, если вы вовлекаетесь в соревнование и мотивированы вознаграждением, например, решение задач входит в вашу работу, с которой у вас связаны амбиции и за которую вам хорошо платят. Здесь вы формируете навыки и опыт еще эффективней.

Вы можете научиться танцевать, красиво держать осанку, правильно говорить, развив хорошую дикцию и научившись риторике, вы можете научиться готовить, выучить языки и даже сексу вы можете научиться, если сможете создать или смоделировать необходимую среду.

Эволюция видов на том и основана, что у более развитых видов наследственная адаптация (отбор генов) начинает дополняться обучением. Какой-то набор качеств передается по наследству, но развитие этих качеств и приобретение новых происходит в процессе индивидуальной адаптации к среде.

Но если у животных среда диктует адаптацию, у человека появляется кое-что новое. Человек сам может выбирать среду, чтобы управлять своей адаптацией. Конечно, неадаптированный к новой среде человек не может сразу поменять среду. Его туда не пустят и он новые условия не потянет. Не умеющий танцевать человек не пойдет на дискотеку, а если пойдет, будет стоять у стены. Не умеющий знакомиться стесняется это делать и может обвиться зеленым виноградом, что ему этого не нужно. Не знающий языка, не сможет заговорить с жителями другой страны и побоится ехать туда один, без туристической группы. И свой страх он может прикрыть равнодушием.

Менять среду можно только постепенно, так, чтобы разница между тем, к чему вы адаптированы, и новой средой, была преодолима при затратах энергии. Вот эта энергия и идет на развитие. Это и называется - прокачка. Человек создан так, что может сам направлять энергию, сознательным и волевым путем, не много, чуть-чуть, но чем больше растет навык, тем больше объем энергии, который мозг выделяет в эту сторону спонтанно, без усилий.

Многие люди потому и застревают в инерции и катятся по накатанной или по наклонной, что боятся выходить из того круга среды, к которому адаптированы. Они никогда не поднимаются по социальному лифту вверх, они не осваивают ничего принципиально нового. Им кажется, что внешние обстоятельства сковали их цепями. Нет денег, чтобы начать бизнес, нет красивой внешности, чтобы найти хорошего партнера, приходится довольствоваться объедками со столов более везучих. Или требовать поделиться.

Требования поделиться многим людям заменяют адаптацию. Некрасивая девушка не хочет идти в спортзал, она хочет, чтобы общество ее признало красивой и стало бы пропагандировать толстых и сутулых людей как образец альтернативной красоты. Тогда она смогла бы получать те же самые ништяки, что и красивые люди. Безработный парень не хочет учиться и работать, он хочет получать большие пособия и чувствовать себя так же хорошо, как и востребованные специалисты на зарплате. Он хочет быть равным лучшим, он считает, что его обидела природа и социум должен компенсировать это, ведь все люди - братья.

Изменения начинаются с того, что вы перестаете ждать и требовать ништяков просто так.

Это и значит - внутренний локус.

Вы перестаете считать себя ущербным по потенциалу, это и называется - самоуважение.

Любая сознательная адаптация начинается с постановки локуса контроля внутрь и с опоры на самоуважение.

Без этого вы не сделаете ни одного шага. Вы можете измениться под воздействием случайных обстоятельств, но вы не можете сами себя изменить, пока не возьмете контроль в свои руки и не скажете себе, что вы способны на многое при работе над собой.

При работе - очень важно. Если вы решаете, что у вас и так все есть и лучше, чем у других, это корона.

Вы должны увидеть, чего вам не хватает и начать прокачку необходимых качеств.

По части физических и интеллектуальных навыков всем это более-менее понятно, хотя и встречает сопротивление из-за инертности и поиск многочисленных оправданий, почему прокачиваться невозможно.

А вот по части личных границ - большое слепое пятно.

Разница между рыбами и рыбаками для большинства настолько неуловима, что кажется мистификацией.

Какие еще границы? Где они? Если их нельзя потрогать и всем показать, значит этого нет.

Но показать нельзя ни один навык. Можно продемонстрировать результат при пользовании этого навыка, но нельзя показать сам навык.

Он интегрирован в мозг.

И даже связь навыка и результата уловить может лишь тот, у кого этот навык хотя бы частично есть.

Если человек не умеет читать, а вы читаете ему страницу книги, он не может точно знать, не сочиняете ли вы, глядя на крючки и палочки.

Только умеющий читать, может проверить, умеете ли вы читать на этом языке или притворяетесь.

То же самое касается любого навыка. Для не обладающего им, все это - филькина грамота, и коды программистов, и уравнения математиков, и формулы химиков, и схемы инженеров. Хрен его знает, откуда берется результат. Может быть путем обмана. Не проверишь.

Хорошие границы - это тоже навык.

Границы существуют объективно как математические и физические законы, они ни разу не субъективны. А вот видеть границы может только тот, у кого есть навык, кто развил представление о границах, а затем чувство границ.

Первичные представления о границах получают все дети. Нельзя брать чужое, нельзя толкаться и плеваться, надо вежливо просить.


Если вы видите совершенно невоспитанного человека, вы удивляетесь, откуда он взялся такой, из какого леса.

Но если воспитание человека не хуже вашего, вы не можете заметить, что он делает не так. Вы не можете заметить, но это не значит, что на вас это не действует. У большинства людей такие плохие границы, что они не способны опознать, что не так в общении, а просто начинают скучать или раздражаться. Начав читать про баги и замечать их у других, люди могут предположить, что не так у собеседника, в ответ на что начинается их раздражение, хотя не замечают, что сами провоцируют чужие баги своими. Вот здесь он зашел сверху и вещает Училкой, а здесь он ноет Попрошайкой, это и раздражает. Но для многих это не очевидно, поскольку при чтении о багах они испытывают стресс, ведь у них "что-то не нормально", а они хотят читать, что у них все отлично.

Но особенно скрытым, таинственным, почти мистическим выглядит уровень рыбалки, если вы далеко не рыбак.

Для всех рыбаков то, что я пишу, хорошо понятно и даже новые термины не смущают, поскольку на образном уровне укладываются в собственную картину легко.

У рыбаков границы такие, что общение с ними создает притяжение к ним, влечение, интерес, нечто противоположное скуке и раздражению.

Рапаны при общении настолько не замечают границ, что все время утомляют, симпатия к ним держится только на их ОЗ, но снижается. Рыбы отмораживают медленней, чем рапаны, поддерживают симпатию к себе дольше. Заметить это не всегда легко, поскольку симпатия зависит еще от ОЗ. Красивые и талантливые в чем-то рапаны могут нравиться, как менее красивые рыбы, но увидеть, к чему именно относится симпатия и антипатия сложно. Нерыбы способны удерживать и даже растить симпатию. Рыбаки умеют симпатию вызывать и быстро наращивать.

Поверить в это трудно, если чувство границ у вас на уровне рапана (близки к нулю), но на уровне рыбы уже начинает смутно доходить.

Если увидеть, что это за навык, что его можно развить, его захочется развивать, но этот навык осязать сложно.

Вот на схеме багов можно увидеть круговую атаку на границы.



Я обещала рассказать, как из этой схемы рождается схема рыбалки.

Схема рыбалки зеркальна схеме багов.

Рыбалка - это то, что в Евангелие названо "ловля душ", это привлечение любви, симпатии, интереса. Она касается любой социальной привлекательности, социального притяжения. Рыбалка может быть не только в любви, в любых ресурсах.

Если баги - это атака на границы, стремление взять, отобрать, игнорируя встречный поток, игнорируя свободную волю другого, то рыбалка направлена на вызов встречного потока, влечения в вашу сторону.

Каждый баг в схеме рыбалки превращается в своего антипода - из агрессора в магнит.

Штурман, который навязывает свое эгоистическое представление, что партнер должен делать и как, в схеме рыбалки превращается в того, чей авторитет признают и в чьем руководстве нуждаются.

Училка из зануды с решетом навязчивых доводов превращается в того, кого с интересом слушают, у кого хотят больше спросить и узнать.

Вы сможете представить схему рыбалки, если вспомните главный закон поля, о котором я много раз говорила, спонтанное внимание растит значимость (и СЗ и ОЗ), а щипцы (вытягивание внимания) снижают.

Фигура рыбака растет, поскольку он умеет вызывать спонтанное внимание в свою сторону.

Но рыбалка начинается не раньше, чем вы перестаете (совсем перестаете) использовать щипцы, вытягивать внимание.

От щипцов фигура настолько уменьшается, что ни о какой рыбалке не может быть речи.

Невозможно чередовать щипцы и крючки, это противоположные полевые процессы - насилие и вызов влечения.

Уровень активных багов - это уровень рапана. Рапан не видит своих багов и поэтому они у него агрессивны.

На уровне рыбы баги становятся меньше, потому что начинают отслеживаться, замечаться. У рыб баги не так агрессивны.

На уровне нырыбы баги исчезают. Их нет.

На уровне рыбака возникает стабильный спонтанный поток. В вашу сторону! Не путайте поток со своим влечением, ваше влечение может быть и на уровне рапана и еще какое. На уровне рыбалки поток возникает со стороны других людей, от ресурсов к вам.

Я обязательно покажу вам схему рыбалки и схемы переходных стадий. Сначала краткие, потом подробней.

Из подробных схем можно будет извлечь много информации.

А если наложить схему круга багов на схему типов имиджа (как наложить, я покажу), можно увидеть ошибки в имидже.

Если наложить круг рыбалки на схему типов имиджа, можно понять, как выглядит идеальный имидж, обладающий наибольшим притяжением.

А пока немного разберемся с экзистенциальной, чувственной разницей между рыбами и рыбаками.

В воскресенье будет тестирование, посвященное рыбалке.

В этот раз материалом для теста будет не сериал "Разморозка", а отрывки из классических произведений.

Самый первый тест был чем-то подобным, однако в этот раз участники будут искать у героев произведений не баги и короны.

Я приведу отрывки, где будут описаны рыбаки (и хищники) и нерыбы, владеющие рыбацкими инструментами.

В хорошей литературе полным полно рыбаков, просто это нужно уметь видеть. Я надеюсь, что после тестирования участники не только поймут рыбалку лучше, но и смогут видеть рыбаков и нерыб при самостоятельном чтении литературы.

Сегодня вечером, в районе 20 часов по Москве, я повешу ссылку на покупку мест.

А пока давайте обсудим такую тему.

Насколько вы осознаете в настоящий момент, что чувство границ - это навык, который можно развить?

Отличаете ли вы людей с очень плохими границами от людей с очень хорошими? По каким признакам?

Можете ли сравнить людей с близким уровнем границ и увидеть, у кого они лучше? Каким образом?

Свои границы лучше видите? Что мешает?

Можете описать свой прогресс, если есть, и что он вам дал?


Источник: Границы рыбака
Автор:
Теги: баги Границы поле Психоалхимия Рыбалка Тест граница рыбак адаптация антипод Аристотель

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства