Мой знакомый в девяностые продал на рынке собственные единственные потертые джинсы и купил на выручку партию новых, так он стал бизнесменом и олигархом. Завтрашнего дня не существовало: может, случайно застрелят, а может, уедешь в Америку. Все менялось на глазах. Брат открыл палатку — год мы были богаты, а потом — крыша, бандиты, кто-то с кем-то не договорился и всё накрылось. Боялись, что придется продать квартиру.
Шоковая терапия, стихийные рынки всюду, где есть три метра пространства, и беспризорники вокруг, голубенькие сторублевые бумажки, киоски из чуть ли не пенопласта. Мать моей подруги обменяла золотые сережки на ваучер — многие люди в возрасте верили, что ваучер поможет им выжить. Когда все рухнуло — она долго лежала в больнице с сердцем и, честно говоря, не оправилась от всех этих перемен до сих пор.
В девяностые было возможно и можно все. Поэтому и напортачили столько. Можно было стать всем и сразу же никем. Когда все меняется за время взмаха ресниц, не совершать ошибки невозможно. За многие из них мы платим до сих пор.
К примеру, взамен вырубленных в девяностые лип на Тверской, город недавно посадил новые липы от Моховой до Настасьинского переулка. В 90е решено было, что пешеходам и автомобилистам без деревьев будет удобнее. Но для пешеходов, если честно, я особо удобства не заметила. Просто время требовало делать хоть что-нибудь — спилить или запить.
Чтобы снова вернуть то, что было собственными руками загублено, взяты липы 35-летнего возраста — все это время они росли в питомнике. «Исторически» стоявшие здесь липы были ненамного старше — их посадили в 1947 году.
Высаженные липы в рамках программы «Моя улица» 2016 года — это завершающий этап: осенью деревья появились по всей Москве, от пересечения МКАД с магистралями до самого центра. Я сходила на Новый Арбат, чтобы посмотреть, что устроили там?
Новый Арбат журналисты обозвали «улицей вязов» — там действительно высадили молодые вязы, 20-25 лет (в этом возрасте они как раз считаются молоденькими). И выглядят соответственно — посмотрите, какие малыши, всего по пять метров высотой. В их-то двадцать пять!
Официально новые деревья гордо зовутся «резиста-вязы сорта «нью горизонт». Резиста — то есть городоустойчивые. Способны вытерпеть выхлопные газы, ночной свет вывесок и даже девочек, которые по весне начнут фотографироваться с ними в кокетливых позах. Я б не вынесла, а эти вязы вынесут.
Сначала я, если честно, закричала что-то в духе «дураки! зачем сажать деревья осенью? Это ж не озимые!», но оказалось, что поздней осенью деревья завязывают с ростом и ложатся спать, поэтому время как раз самое подходящее.
Тем не менее, решено было утеплить деревца: стволы укутали тростниковыми покрывалами, у основания посыпали древесных щепок, чтобы защитить корни. Сделано мило. Похоже на концептуальное решение, а не на меры предосторожности.
Я так поняла, это мешки с пресловутыми щепками. МАМА, МАМА, СМОТРИ, ЦЕЛЫЙ МЕШОК ЗАНОЗ! На самом деле деревья в городе высаживают по специальной технологии, поэтому и почти зимой: сначала корневая система «засыпает», чтобы пересадка прошла для дерева легче, а потом сами деревья «укрывают» этими самыми щепками и под тростником прячут стволы.
Еще поставили новые скамейки. Вообще, все это уже второй год вызывает во мне восторг — сначала мои окна выходили на сквер на Серпуховской, было уныло, но потом — там высадили деревья, выставили фонари и скамейки, с этого начались мои первые прогулки по городу в поисках обновлений. Потом поменяли Новослободскую, по которой я хожу домой ежедневно — расширили тротуары, озеленили их, и тоже — скамейки!
Мне нравится: во-первых, чем больше мест, на которые можно поставить сумку, чтобы найти в ней телефон/почесаться/завязать шарф, тем удобнее. Во-вторых, как следует утеплившись, можно сидеть здесь и пить глинтвейн по вечерам. В-третьих, они деревянные. Это просто красиво.
Некоторые ремонтные работы на Новом Арбате маскируют фотогалереями — вроде этой, с рыжей осенью. Мне нравится эта практика — делать искусство даже из стройки.
Глядя на эту картинку, я вспоминаю Новый Арбат таким, каким он был — у обочины стояли когда-то плотно притертые друг к другу грязные корыта, занимая в конечном итоге всю полосу и портя вид. Теперь гораздо лучше. Я бы сказала, это еще одна исправленная ошибка 90-х — возможно, именно тогда все приучились ставить машины как попало.
Деревья в городе должны быть. Без деревьев в городе дурно. Не знаю, зачем в девяностые их вырубили — наверное, кто-то просто ошибся и решил, что город должен быть как можно более пустым. Но это неправильно. В городе должны быть смешные киоски с вкусностями, деревья, самые разнообразные скамейки, необычный свет должен литься отовсюду, делая сугробы красными, лиловыми и изумрудными. Должны быть фестивали, мероприятия, должно быть комфортно! Хотя до этого нам еще, конечно, далеко.
Еще в городе должна быть музыка.
Скрипач играл так, что бабушка рядом — плакала.
А может быть, это были не слезы, а просто ветер.
Но играл он все равно хорошо.
Комментарии (0)