Как жить и получать от этого удовольствие?

Чем современная молодежь отличается от вчерашней (то есть от нас)?


- 1. Им не так интересно высшее образование. Нет, конечно, многие школьники мечтают о востребованной профессии. Но такого повального ажиотажа вокруг поступления и мыслей о том, что если ты поступил, то жизнь удалась, у них нет. Многие разочаровываются в обучении, и отчисляются из университета, не потому, что не тянут, а по каким-то другим причинам. Например, ударяются в духовные поиски.

- 2. Они в меньшей степени мечтают о взрослости и самостоятельности. Отдельное от родителей проживание с 18 лет, совмещение работы с учебой, заработанная собственными руками модная одежда – больше не высший шик. Это скорее признак какой-то неустроенности. Иногда мне кажется, что они намного дольше остаются детьми, чем мы. А некоторые не против остаться детьми навсегда.

- 3. Вокруг них почти не осталось заинтересованных взрослых. Школа стала скорее формальностью, большой камерой хранения для детей. Зарплата у учителей скромная (кроме Москвы), никто не хочет заморачиваться. Мужчин в школе осталось совсем мало. Существование школьного психолога – чистая формальность. Очень мало школьных работников имеют реальное влияние и авторитет.

- 4. Запретный плод уже не сладок, общий интерес к сексуальной тематике несколько ниже, чем у подростков 90-х. Неприличные баннеры раздражают. Фильмы про сантехника настолько доступны, что никому и в голову не придет смотреть их с друзьями. А уж читать книги в надежде насладиться пикантным сюжетом – это вообще увольте.

- 5. Почти никто не хочет жениться и замуж сразу после школы. Эти события переносят на куда более поздний срок, ближе годам к 30. Соответственно, и отношения воспринимаются как временные. Восприятие любовных неудач менее трагично.

- 6. Зато повысился интерес к политическим темам и общим философским дискуссиям. Школа не может пока справиться с этим запросом, информация идет односторонняя и в приказном порядке, а дети воспринимают это в штыки. Чем больше прямого воздействия, тем больше противодействия.

- 7. Вокруг слишком много информации, инфоповоды вокруг них крутятся, как в калейдоскопе. Поэтому они быстро забывают то, что было вчера, а тем более неделю назад. Это касается и знаний, и событий. Никто не хочет намертво запоминать даты и правила, считают, что все можно нагуглить, если что. Они не глупее нас, просто информация быстро усваивается, но и быстро вылетает из головы.

- 8. Нет каких-то общих супертрендов или вещей, которые нравятся всем. Мода более вариативна и разнообразна, она больше не ставит ультиматумов. Современные молодые люди очень разные, они сами поддерживают это разнообразие, и в этом их особенность.

- 9. У меня создалось впечатление, что или травли стало меньше, или она переместилась в интернет. По крайней мере, ситуации типа той, что изображена в фильме «Чучело», насколько я вижу, случаются все-таки реже. Раньше кого-то травили толпой практически в каждом классе. Сейчас я знаю намного меньше таких случаев, и они более сглаженные, что ли. Может быть, они просто в большей степени индивидуалисты?

- 9. Я бы не сказала, что они алчные. Деньги и «успешный успех» им дороги гораздо в меньшей степени, чем чувство удовлетворения и покоя, которое приходит, когда занимаешься любимым делом. Они вообще не карьеристы, а скорее потерявшиеся странники в поисках себя. Работу хотят скорее интересную, чем денежную.

Какие отличия вы видите между вчерашней молодежью и нынешней?

Источник: Чем современная молодежь отличается от вчерашней (то есть от нас)?
Автор:
Теги: молодёжь отношения родители и дети современный авторитет ажиотаж баннер

Комментарии (22)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Юдина 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
Добавить нужно повальное увлечения гаджетами (в основном телефонами) и как следствие нет времени либо желания двигаться (заниматься спортом) а ведь в таком возрасте это очень важно для здоровья, добавьте что общение тоже ушло в и-нет, а это далеко не одно и тоже что личное общение, и как следствие многие будут асоциальные
Анжела Дьяченко
Вот не соглашусь. Наблюдаю за своей 13-летней дочерью. Они каждый день компанией выходят в чат, болтают, смеются, спорят часа по 3-4.
При этом она ещё чем-то параллельно занимается. Рисует, например.
Кроме того, так как они все дома, то очень даже контролируют свой сленг.
И самое главное - она дома. А не непонятно где и с кем ночью.
Светлана Юдина 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
А что обязательно ночью общаться? И с будущим потенциальным мужем она тоже через телефон только общаться будет, как мать я вас понимаю, так спокойней, а ведь жизнь это не только общение в и-нете
Зоя Лобанова 
Да, дети стали другие, есть очень умные, есть средние, но с самомнением, но очень много безразличных. В то же время, многие все равно хотят жить "красиво", но для этого что-то делать, "нет уж увольте". Родители не все понимают своих детей, мало знают о их интересах, не дипломатичны в том, чтобы узнать и ненавязчиво подсказать. Однозначно, что много детей умных и тут примером для многих стали их родители, хотя признавать это могут не все дети. Я знаю семью моих друзей, в которой ребенок родился болезненным, но гимнастика, бассейн, спорт был не под давлением, а родители вместе с сыном, потом рыбалка, когда папа не мог удочки закидывала мама, в школу с 6 лет, причем сам, сказал, что хочет, потом музыка, два иностранных языка (второй в ин-те), школа- золотая медаль, ин-т -красный диплом, диссертация в 26 лет, сейчас на подходе докторская. я спросила, а тебе не трудно, нет, я все успеваю, работа, бассейн, кино, театр и т. д., спросил, а как по другому, не интересно. Так, что молодежь у нас всегда была разная и сейчас тоже, кто диссертацию, а кто за решетку, ценности у всех всегда разные. А то, что молодежь хорошая, показал ковид, ко мне после госпиталя приходили волонтеры, мои бывшие и нынешние студенты, дай им бог здоровья и удачи!
Душечка
По-моему, те кто родились в период перестройки, да какие потерянные, многие живут с родителями, не хотят взрослеть, а кто родились ближе к 2000г. и позже, более целеустремлённые, более адаптированные под эту жизнь, но и более заинтересованы в материальной стороне жизни, в коммерции, они не такие как мы, у них всё есть, ничего добывать не надо, они просто хотят строить эту жизнь для себя, а не для того парня, и за Родину, как нас учили и воспитывали, они не плохие, просто другие.
Olga Matvejeva
Глупости,,была молодежью!!Всегда одно млышала:»Что за молодежь пошла?»»Теперь слышу тоже самое,,работаю с молодежью,прекрасные ребятами!!И каждый по разному воспринимает жизнь,,для этого мы и мыслящие,,что друг от друга отличаемся!!Бог лес не сравнял,,а людей и тем более!!
Ludmila Kayutina
А какой именно? Их два. Меня радует первый 9
Светлана Ильина 
Ну на счет работы можно поспорить. Я, являясь работодателем вижу, что молодежь с любым образованием в бОльшей степени хочет иметь много денег при этом ничего не делая. На заработную плату до 30 тыс. руб. идти не хотят, считая себя суперпрофи и требуют зарплату от 50 тыс.
Татьяна Ласунова 
Да, как работники они - худшие. Мнят себя достойными миллионов, да не по Сеньке шапка.
Ирина Алпатова
"Географическим кретинизмом", - заведи в лес и брось: если интернет не ловит, - погибнут. "Бытовой неприспособленностью", - "Мам, зачем учиться готовить? Сейчас все есть в интернет - любые рецепты, любые пошаговые видео". И вдруг: "Мам, сбрось рецепт своего супа!!!", "Мам, чем отчистить газовую плиту???". - А что интернет? - "Мам, не издевайся! Просто скинь!".
Светлана Коврегина 
Мои трое детей "перестроечные". Я знаю этих детей: друзья, одноклассники моих. Никакие они не потерянные. Все успешный в большей или меньшей степени. Все состоялись, у всех семьи, хорошие работы. И, плюс, у них очень много привилось советского, что очень даже хорошо
Ольга Измайлова 
Наши дети. Сейчас, действительно, "пересроечные" дети отличаются от нас советских. Если в период перестройки дети еще и выехали из России - за образованием, то это уже несколько другие дети. Таких детей много. Им пришлось самостоятельно осваивать правила другой жизни. Это не просто. Но они - наши, члены наших семей. Пандемия показала насколько хрупкий мир. Как закрытые границы ломают семейные связи. даже в самых рискованных ситуациях нет возможности помочь, приласкать, оказать необходимую поддержку. А ведь мы, советские, жили с этой ЦЕННОСТЬЮ и относились к ней, как к естественному образу жизни и не могла представить, что это может быть невозможно.
Самое главное - это охранять семейные ценности, учить детей относиться бережно к семье, тогда и наши внуки не "затеряются" в дебрях Интернета.
Писатель Альзира
Почти ничем, это зависит не от времени, а от конкретного человека. У меня племянница мужа получает 4 образование, при этом семья и трое детей. И таких примеров немало.
Светлана Сергеева 
У меня два перестроечных сына. Одному все должны, другой надеется только на себя. Оба не бедствуют, семья, работа есть. Чем-то отличаются от нас, но не сильно.
Татьяна Ласунова 
А перестроечные - это с 85-го, что ли? не совсем молодежь, по-моему.
Гульнара Абдюшева
С 1 - м пунктом не согласна и с 9 - м пунктом
Наталья Соловьева
просто отличаются. Как и мы отличались от своих родителей.
Камышева Марина
Это нормально. Любое новое поколение отличается от предыдущего. Наблюдаю вокруг очень симпатичную молодёжь.
Татьяна Ласунова 
Действительно, дети. Они и школу заканчивают в 18, и родители стараются обеспечить всем готовым, я уж молчу. что уроки мы делали сами))
людмила мищенко
Они быстрее адаптируются к новой технике, отношениям и в целом более самостоятельны везде кроме быта, который за ними "не поспевает".
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства