В современном мегаполисе вполне можно выжить в одиночку. Всё, что раньше поручалось мужьям, теперь можно доверить профессионалам или высоким технологиям. В буквальном смысле всё — вплоть до продолжения рода. Одиночество стало синонимом свободы. Но всё-таки девушки по-прежнему хотят замуж. И, знаете, что? Это нормально!
Это успокаивает
Вот уже 12 лет я, просыпаясь утром, говорю: «Муж! Как хорошо, что ты на мне женился!» Ну, ладно. Не совсем каждое. Бывает, что первая утренняя фраза звучит как: «Ненавижу этот будильник!» — но это редко.
Я не думала, что буду радоваться так долго и так непрестанно. Ну два года, ну три... Потом популярная психология пророчит привыкание, остывание чувств, быт и рутину. Но нет — я не перестаю радоваться и благодарить каждый день.
Проснуться и обнять любимого человека — это, по-моему, одно из главных преимуществ брака. Даже главнее, чем уснуть в объятиях. Оно даёт ощущение покоя и стабильности... Можно, конечно, подо всё это подогнать гормональную теорию и вставить сюда абзац про выработку окситоцина во время совместного сна, но это труднодоказуемо.
На самом деле всё куда примитивнее. Регистрация брака — это ритуал, означающий, что выбор сделан, и он окончательный. Больше не надо искать, выбирать, примерять, суетиться: вы нашли друг друга. Кто не уверен в окончательности выбора, тот живет в гражданском браке.
Граждане, которые зарегистрировали отношения «чтоб было», а не потому, что совпали всеми контурами, конечно, портят статистику и извращают идею. Но сама-то идея хороша!
Потому, кстати, за неё так борются теперь представители ЛГБТ. Вот, казалось бы: им же даже детей не рожать — оформи всё имущество в совместную собственность и не нервируй общественность. Но нет — им хочется именно брак зарегистрировать, чтобы ясно было: дело не в имуществе (во всяком случае, не только в нём).
Это даёт гарантии
Хотя, конечно, в имуществе — в первую очередь. Брак — это юридический акт, означающий (по крайней мере, в нашей стране), что всё приобретенное после его заключения теперь общее, и если что не так, делится поровну. А в случае смерти одного из супругов остаётся второму.
Так вот, мне приятно думать, что если я умру, всё останется моему любимому мужчине и нашим детям. А если он умрёт, то мне и детям. Не государству, не чёрным риелторам, не дальним малознакомым родственникам. Мы есть друг у друга — и всё, что есть у нас, принадлежит обоим.
Вообще, я часто думаю о смерти (профдеформация медицинского журналиста). В любой ситуации я предполагаю худшее — именно потому я и вышла замуж.
Это избавляет от страхов
Мы были знакомы недели две, только начали жить вместе. Ещё даже коробки с вещами не разобрали. И вдруг бойфренд пропал. Не вернулся с работы в семь часов и не позвонил, что задерживается. Я ему сама звоню, а телефон не отвечает. Конечно, я сразу подумала самое ужасное.
Я давай в бюро несчастных случаев пробиваться — тогда оно ещё было. Потом больницы обзвонила (совершенно бессмысленное занятие). Потом уж в милицию собралась заявление писать — и тут понимаю, что даже не знаю точного паспортного адреса своего мужчины! И вообще ничего не знаю — даже где его родители живут, как их зовут и как им звонить. Очень недальновидно было съезжаться с человеком, с которым только что познакомились...
Я села на пол и принялась расковыривать его коробки в поисках хоть каких-то документов. В этот момент он пришёл. А я на полу в его коробках, вся в слезах и соплях — отчасти от горя, отчасти от аллергии на пыль.
Он входит, а я в него сразу — бдыщ тапкой: «Придурок! Мы же не женаты, мне же даже твой труп из морга не отдадут, если что! Ты б мне хоть телефон родительский дал». Он от тапки увернулся и говорит: «Действительно, давай поженимся на всякий случай».
Это важно для детей
Детей, между прочим, вдвоём тоже растить сподручнее. Я два года пробовала одна. Сама себе казалась очень крутой: на няню зарабатываю, на платную медицину зарабатываю, на логопеда даже зарабатываю... Это только потом, когда уже выйдешь замуж и позволишь себе притормозить, доходит: ребёнка тебе как раз растили няня, доктора и логопеды, а ты не растила, ты просто на всё это зарабатывала.
Когда мой муж (тогда ещё просто новый поклонник) впервые остался у меня ночевать, всё сложилось очень романтично. У моего ребенка был отит, я капала ему в уши и делала водочный компресс, но малыш всё кричал и кричал... Успокаивался, я укладывала его в кроватку, прыгала под одеяло — и тут же снова подскакивала от детского крика.
Наконец муж (тогда ещё не) взял у меня орущего двухлетку и сказал: «Поспи!» — и начал расхаживать по комнате, напевая колыбельные и потряхивая ребёнком с умеренной амплитудой. Я отрубилась мгновенно и проспала до утра. А утром обнаружила рядом с собой мужчину и ребёнка, мирно спящего у него на животе.
Потом детей стало двое. Я вообще не представляю, как можно в одиночку растить двоих детей! Особенно, если они учатся в разных школах, а родительские собрания в этих школах проводятся одновременно?
А как в одиночку надуть ночью 50 воздушных шариков, чтобы ребёнок утром сразу понял: это день рождения? И, в конце концов, ёлку на Рождество должен приносить непременно отец — есть в этом некий патриархальный символизм.
Это облегчает быт
У каждой девушки есть куча нелюбимых дел или обязанностей, которые она в глубине души не считает женскими (хотя, возможно, прекрасно с ними справляется). И у каждого мужчины есть такая же куча нелюбимых дел... Брак — великолепный и легальный шанс обменяться этими кучами к взаимной выгоде.
Человек — вообще парное существо. Если бы природа одобряла партеногенез, она бы так не усердствовала, создавая половые различия.
Я, например, с тех пор как вышла замуж, больше ни разу не садилась за руль, не носила сумку тяжелее 5 кг, не общалась с сантехниками, электриками и сисадминами.
С психологами, кстати, тоже... Не то чтобы я такая девочка-девочка и не хочу ничего решать. Просто гораздо веселей и легче жить, если есть с кем разделить ответственность за свои решения.
Комментарии (28)