В стихотворении "Диалог" нет или не было никогда 12-го куплета.
Но в 11-ом куплете есть дословная цитата из более древнего стихотворения. Датировкой примерно 3 тысячи лет до нашей эры, то есть 5 тысяч лет назад.
Это стихотворение о Гильгамеше, более ранее, чем стихи, вошедшие в известный эпос о Гильгамеше.
Более ранняя версия.
Отрывок из этого стихотворения я приведу, поскольку ссылка в стихотворении "Диалог" не случайна.
"Жрец Гильгамеш к Горе Бессмертного обратил помыслы. Рабу своему Энкиду молвит слово: “Энкиду, гаданье на кирпиче не сулит жизни! В горы пойду, добуду славы! Среди славных имен себя прославлю! Где имен не славят, богов прославлю!” Раб его Энкиду ему отвечает: “Господин, если в горы пойдешь, Уту оповести! Бога Уту, героя Уту оповести! Горы! Они — творение Уту, Уту оповести! Горы, где рубят кедры, — творенье героя Уту, Уту оповести!” Вот Уту в небесах диадемой лазурной себя венчал, С воздетой главой по небу пошел. Гильгамеш козленка чистого, светлого взял, Козленка рыжего, жертвенного к груди прижал, Руку к устам в молитве поднес, Богу Уту на небеса кричит: “Уту, в горы стремлю я путь, ты ж помощником мне будь! В горы кедров стремлю я путь, ты ж помощником мне будь!” Уту с небес ему отвечает: “Могуч и почитаем ты, зачем же в горы стремишься ты?” Гильгамеш ему отвечает; “Уту, слово тебе скажу, к моему слову ухо склони! О моих замыслах скажу, к моим надеждам слух обрати! В моем городе умирают люди, горюет сердце! Люди уходят, сердце сжимается! Через стену городскую свесился я, Трупы в реке увидел я, Разве не так уйду и я? Воистину так, воистину так! Самый высокий не достигнет небес, Самый огромный не покроет земли, Гаданье на кирпиче не сулит жизни! В горы пойду, добуду славы! Среди славных имен себя прославлю! Где имен не славят, богов прославлю!”
Вот в этом стихотворении мы видим альтернативный ответ на вопрос Господина из прошлого стихотворения.
Прошлое стихотворение было про фрустрацию всех ресурсов из-за отказа Господина (воли) брать на себя ответственность.
Здесь Господин уверен в своем желании отправиться к горе Бессмертного для подвигов.
И раб (рассудок), видя это его уверенное желание, поддерживает его и дает разумный совет.
Вот чем должен заниматься ум. Вот это и есть стратегия. Как сделать желаемое лучше.
Энкиду советует Гильгамешу обязательно обратиться к Уту, богу Солнца, принести ему жертву и предупредить его о своем намерении, идти в горы для подвигов.
Интересно, что Энкиду и раб, и друг Гильгамеша, и даже его возлюбленный в некоторых частях эпоса.
Это распространяется и на отношения воли и ума. Ум - это раб, он же может быть и другом, если вы не перекидываете на него ответственности и не кормите с помощью него корону, и он же будет лучшим партнером. А если перекидываете ответственность, он станет для вас врагом как в стихотворении "Диалог" и приведет в пропасть.
12-ый ресурс связан с осмыслением вопроса жизни и смерти, и если ваш ум - не слуга воли, а ее господин, это самый страшный ресурс для вас. Вы стремитесь бежать от мыслей о смерти, вы выстраиваете защиты вокруг этой темы, отрицаете ее, и любой намек на эту тему вызывает стресс и стремление отключить сознание.
Все аддикции 12-го ресурса: алкоголизм, наркомания, пищевая аддикция и все химические - это по сути бегство от мыслей о трансцендентном, о том, что будет после нас, о том, что есть за пределами нашего сознания и нашего времени.
Единственный способ справиться с этим стрессом без отрицания темы смерти, без блокировки ресурса показан в отрывке, который я привела.
Индивидуальная жизнь конечна и этот факт нужно просто принять и перестать обдумывать, поскольку все думанья такого характера - мимо границ, вот почему они так быстро истощают и вгоняют в депрессию, либо наоборот внушают мысли о бессмертии и грандиозности. Не надо обдумывать свою смерть никогда. Но не обдумывать этот факт не означает его отрицать.
На той границе где человек предчувствует конец индивидуальной жизни он должен переключаться на размышления о коллективных нуждах. Это мгновенно возвращает в границы и восстанавливает нормальное состояние энергии.
И вот эти слова, которые процитированы в "Диалоге" можно сделать мантрой в таких ситуациях.
"Через стену городскую свесился я, Трупы в реке увидел я, Разве не так уйду и я? Воистину так, воистину так! Самый высокий не достигнет небес, Самый огромный не покроет земли, Гаданье на кирпиче не сулит жизни! В горы пойду, добуду славы! Среди славных имен себя прославлю! Где имен не славят, богов прославлю!”
Речь не идет только о великой миссии, о любых полезных поступках, и не нужно при этом славить себя, лучше славить то, что вам близко и важно, "своих богов прославлю" = прославлю свои ценности.
Когда фокус переключается на коллективное, страх смерти исчезает и паника по этому поводу проходит.
К сожалению сам по себе страх обладает липкостью и фокус часто застревает на нем.
Но необходимо как-то справиться и оторвать. Перевести на какое-то дело, полезное другим, даже на самое простое и маленькое.
Главное - перевести фокус с себя совсем. При мыслях о смерти нельзя держать фокус на себе, это опасно.
На иллюстрации к посту - алебастровая фигурка шумерской богини Иштар (она же вавилонская Астарта, и египетская Изида)с красными рубиновыми глазами, хранящаяся в Лувре.
Как вы думаете, почему при взгляде на рубиновые глаза Иштар у большинства людей возникает страх?
А у вас какое чувство?
А 12-ый ресурс вас пугает? Чувствуете связь химических аддикций с фрустрацией этого ресурса?
О прокачке этого ресурса мы еще будем говорить после Нового года, разбирая миф о Геракле с 15-го теста и египетский папирус с 22-го.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)