Как жить и получать от этого удовольствие?

Женская независимость – такой же навязанный тренд?

Морена, мне хотелось бы обсудить тему женской независимости, но только с другой, непопулярной стороны. «Надо», «вы должны» — последнее время мы слышим эти категоричные наставления в отношении личных границ. Но только вдумайтесь в слово «личные». Это те, которые никого не касаются. Это границы, которые выставляет САМ человек в том случае если ему САМОМУ так КОМФОРТНО.

Я не сторонник идеи покорности и жертвенности. Вовсе нет. Просто невольно напрашивается вывод: не является ли это «надо», связанные с независимостью, навязыванием стороннего мнения? Ведь независимость — это тренд, эталон.

Чем это отличается от советской идеологии, которая призывала жертвовать личным во имя общественного? Или исконных традиций патриархального общества, где эталоном является кротость?

Предположим, что я, как человек неуверенный в себе и подверженный стороннему влиянию, стараюсь соответствовать шаблонным «надо» и «должна», ломая собственное, уникальное мироощущение. Я испытываю неприязнь, стыд, раздражение, заставляя себя быть другим человеком: например, активной бизнес-леди, карьеристкой, волчицей-одиночкой. Воспитывая в себе трендовое альтер-эго. Ничего не напоминает? Да-да! Это оно — вторжение в моё личное пространство. Только на сей раз в него вторгается не токсичный собеседник, а средства массовой информации, соцсети, интернет.

Разве это не моё право, которые определяет мои личные границы? Только я могу решить перед кем открыть границы, а перед кем выставить крепостную стену. И если мне комфортно, например, иметь с мужем один пароль на телефоне, на всякий экстренный случай, это наше право, верно же? Если кому-то комфортно оградить себя бетонным забором — это его право. Но патологический страх, что кто-то посягает на ваше личное — это не про здоровую самооценку.

У меня была такая ситуация. Я попала в беду и мне нужна была помощь. Не сочувствие и поддержка, а реальная финансовая помощь. Знаете, бывают такие ситуации когда, советы и дежурные фразы «всё будет хорошо» и «ты справишься» только раздражают. Помощь нужна конкретная, осязаемая. У моей подруги была возможность мне помочь, но деньги нужны были для других целей. Мне было стыдно просить, но выходя не было. И она выручила меня, не имея никакой личной выгоды от этого. В ущерб собственным интересам. НЕ выбирая себя. Я не могу назвать свою подругу слабохарактерной и неуверенной в себе. Это девушка словно транслирует на окружающих свою уверенность. Это как раз тот случай, когда ты можешь сказать «нет», но ты говоришь «да», потому что для тебя это важно и правильно.

А ещё отстаиванием личных границ очень удобно объяснять отсутствие эмпатии. Это выгодное оправдание для социопатов и нарциссов, которым эмпатия вообще не свойственна. Мол, это границы у меня, а не черствость и бездушие.

Я не хочу утрировать. Тем более не хочу, чтобы вы подумали, будто я против независимости и индивидуальности. Я как раз топлю за них — за индивидуальность и независимость от общественного мнения. В том числе и за возможность выстраивать границы не так, как рекомендуют из каждого утюга. В том числе и за возможность жить и по каким-то «старым» шаблонам – например, спокойно принимать лидирующую роль мужа, его финансовый вклад, способность принимать решения за двоих, и так далее. За возможность оставаться собой – мягкой, домашней, нуждающейся в поддержке…

Где та граница, которая отличает действительно «личные» границы от навязанных?

***ответ***

В период моего увлечения всякими около психологическими практиками я повидала немало людей, которые буквально двинулись в своем «просветлении». Например, я видела страстных веганов, которые уходили от мирских соблазнов в какую-нибудь глушь, чтобы там не было негативных мясных энергий. Людей, которые бросали работу, и начинали заниматься какой-то трудноосознаваемой мутью без финансового результата. Даже людей, которые подзабили на свои семьи, а в это время усиленно личностно росли, в то время как их дети напрасно ждали их внимания. Наверное, глядя на этих людей, некоторые сейчас опасаются любых психологов вообще. Но на самом деле граница тут очевидна.

Если после всех просветлений человек стал лучше общаться с близкими, с семьей, если у него стало больше друзей и интересов, он стал более адаптирован в жизни, больше зарабатывать или у него стало лучше со здоровьем, значит, все хорошо. Если после «терапии» или погружения в любую теорию человек одичал, оброс, и бегает одинокий где-то, выкрикивая непонятные никому лозунги, значит, дело плохо. Бывают, конечно, исключения из правил. Например, когда жертва вылетает из токсичного окружения. Но в целом любые взгляды, идеи и техники должны лучше и качественнее вписывать человека в общество, а не наоборот.

Я думаю, примерно так же обстоят дела и с женской независимостью, и с распределением ролей в семье, и прочими личными границами. Если вы в итоге можете позволить себе больше, ощущаете себя спокойнее и сильнее, если ваш социум расширяется в комфортных для вас границах, значит, вы действуете в правильном направлении и движетесь вполне в русле независимости. Я очень далека от мысли, что женщина должна все делать сама, одна, а муж должен в это время в игрушки играть и пирожные кушать. Хороший любящий муж очень украшает жизнь, а муж, способный брать на себя ответственность за семью, является очевидным конкурентным преимуществом во многих делах, кто бы с этим спорил. Просто у некоторых выбор совсем другой – партнер, который отравляет жизнь, и никакого партнера.

У меня лично и в мыслях нет того, что все женщины завтра же должны стать успешными бизнес-леди, звездами и президентами, платить за свой и его кофий и укладывать шпалы в шахте. Я всегда говорила, что в личной жизни надо делать как тебе удобно, вот и все. В рамках закона, разумеется. А вот в этом и состоит главный затык.

Дело в том, что законам, которые охраняют нас и которые стоят на страже нашего свободного выбора, хоть в сторону домашней женщины-хозяйки, хоть в сторону независимой волчицы, чуть больше сотни лет. С точки зрения человечества это ерунда – плюнуть и растереть. Да за десяток-другой лет все это можно откатить назад, если задаться целью. Поэтому именно в этой части мы все, и домоработницы, и нанимательницы домработниц, и домохозяйки, и домораздолбайки, должны быть едины и тверды. И не позволять у себя эти права откусывать. А вот уже на фоне этой законодательной базы можно выбирать себе любую роль по вкусу... Да хоть две сразу, я разве против?


Источник: Женская независимость – такой же навязанный тренд?
Автор:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства