Наши СМИ отчаянно рекламируют программы туристического импортозамещения. В этом году, как минимум, а дальше посмотрим, все едут загорать на местные курорты. А чтобы сомнений в правильности подобной политики не возникало, рассказывают страшилки о том, как Египет, двадцать лет являющийся меккой наших туристов, вдруг стал ужасающе опасным для жизни и здоровья. То террористы атакуют с моря отель Беллависта, то косматые игиловцы штурмуют супермаркет, где объявлена распродажа балаклав… А про реальную опасность для туристов ни слова. Поэтому рассказывать буду я.
Эта опасность называется «уличная еда». По моим наблюдениям, европейцы реже экспериментируют с уличным фаст-фудом. А вот наши гораздо любознательней — любят острые ощущения и познать местную культуру со всех сторон. Очень часто туристы видят только результат – приготовленное и поданное порционно блюдо. Выглядит порой весьма аппетитно. Но, если вам «посчастливилось» увидеть, как это готовят… Нет, на это порой лучше не смотреть на голодный желудок.
Чтобы поесть в Хургаде и не промахнуться с выбором санитарно-гигиеничного заведения, лучше всего пользоваться советами бывалых. Я вам рассказывала, как
Мы как-то задержались в городе и не успевали в отель на ужин. Поэтому перекусить засели в «кошарийной» – небольшой кафешке, где готовят национальный египетский вид макарон. Спагетти и «колёсики» смешивают с поджаренным рисом, луком во фритюре, черной чечевицей, томатным соусом и чесночным бульоном. Как заверила нас Ангелина, собственно, и порекомендовавшая данное заведение – здесь чисто, и готовят аккуратно. И действительно, каких-то негативных последствий для организма потом мы не наблюдали. Зато, пока мы ужинали, нам удалось понаблюдать и заснять картину продажи хлеба с лотков:
Этот номер за те 15 минут, что мы сидели рядом, повторился раз пять) Подходя вот к такой тележке, на которой ровными рядочками сложены лепешки, вы даже не представляете себе, какой путь оные хлебобулочные изделия прошли, прежде чем оказаться в покупательском пакете и на трапезном столе. Впрочем, давайте посмотрим в хронологическом порядке, что случилось с бедным хлебом.
Именно поэтому в Египте действительно опасно есть уличную еду, не зная, как её готовили и где валяли. И это, как мне кажется, одна из немногих проблем, которые можно смело назвать серьезными угрозами для здоровья.
А вы рискнули бы попробовать уличный фаст-фуд в чужой стране?
Комментарии (0)