Одна из ведущих в России продуктовых розничных компаний x5 retail group пригласила лично изучить путь продуктов питания, начиная с момента производства, заканчивая попаданием в корзину покупателей. А ещё познакомиться с устройством склада – огромного распределительного пункта, где хранят продукты перед непосредственной транспортировкой в такие магазины, как «Пятёрочка» и «Перекрёсток».
Фото:
Для управления поставками давно пользуются искусственным интеллектом – стоит одному наименованию начать заканчиваться, сигнал поступит на склад и новая партия свежего и вкусного оперативно будет отгружена в магазин. Проходимость велика, а склады у магазинов – не особо, поэтому ничего не залёживается и не портится. Вообще, большая часть работы, включая логистику, максимально автоматизирована. Что минимизирует человеческий фактор а ещё снижает стоимость продукции.
Фото:
В первый день нашей поездки сбылась моя мечта почувствовать себя немножко Чарли, немножко Вилли Вонка. Нас привезли на фабрику «Акульчев», где готовят отличные венские вафли без пальмового масла. А ещё делают славное печенье с джемом, которое потрясающе заходит под чаёк с лимоном. Нам показали производство изнутри, под конец мы пропитались запахом ягодного джема, варёной сгущёнки и булочек. Шлифанули экскурсию дегустацией. Я очень ответственно всё протестировала, вердикт: та вафелька, что я сейчас кусаю, хороша:
Фото:
Из них здорово готовить фруктовые сэндвичи, когда хочется сладкого перекуса. Вафли, конечно, не самый ЗОЖ-ный продукт, но вот, как их можно разбавить полезным. Заливаете немного овсянки горячей водой, режете кубиками яблоки, смешиваете с овсянкой, по желанию можно добавить немного мёда, выкладываем начинку, посыпаем корицей и радостно хрустим.
Фото:
В казанской «Пятёрочке» подивилась чёрным булочкам для бургеров и конским колбасам. А, вернувшись домой, изучала ассортимент уже челябинских розничных сетей в рамках
Мы изучили работу изнутри, узнали, как здесь всё происходит. Знаете, почему сегодня всё реже и реже можно встретить здесь просрочку? Сотрудники вручную проверяют продукцию ежедневно. А детское питание и вовсе снимают за два дня до истечения срока годности. Блогеры активно подключались к процессу. Насколько я знаю, никто из нас не нашёл просрочку, зато были обнаружены несоответствия в цене. Для этого к штрих-коду товара прикладывается специальный гаджет, если чек не соответствует, тут же распечатывается новый на мини-принтере.
Фото:
Изучив всё досконально, пришла к выводу, что продуктовый масс-маркет в России не то, чтобы не пробил дно, а спрогрессировал. В наличие большой выбор медленных углеводов, есть их неожиданные вариации. С приятным удивлением наткнулась на булгур. А потом с ещё более приятным – на оливковое масло по акционной цене. Его можно было купить с 50% скидкой. Возможно, вы видели в моём инстаграме сториз, где я хожу по огромной «Пятёрочке» и набираю целую корзину всего очень полезного.
Более 90% продуктов произведено либо в России, либо в Белоруссии. Большинство имеет адекватный срок хранения, а это важно. На полках всегда полно местных производителей. Меня лично очень радует, что сегодня даже магазины у дома (у «Пятёрочек» есть три вариации – от крошек и до гигантов) просторные, чистые, с большими окнами и свежими продуктами.
Бонусом полезные памятки покупателям:
Я в инстаграме,
Ещё я есть
Комментарии (0)