«У меня мама бесконечно копит и ужимает себя во всём. Да, у неё есть цель, это жильё для моей сестры. Но доходит до абсурда. Она лишает себя любого комфорта, сломалась открывашка для консервов, на новую жалко денег. Поэтому в банке дырка в 2 см диаметром и оттуда чайной ложкой выскребаются консервы. Жалко денег на электричество, поэтому будет сидеть при свете 1 лампочки и убивать глаза. По этой же причине не используется электрический чайник, и микроволновка».
«У нас были родственники - сестра деда и ее муж. Они жадничали даже друг другу. На питание скидывались, на квартплату и постоянно сверяли чеки, кабы не обманул кто кого. Дед Коля имел заболевание - болезнь Паркинсона, но наотрез отказывался лечиться, так как лекарства стоят денег. Они даже не тратились на зубную пасту - чистили зубы уголком пододеяльника»
«Отец экономит на всем! Если продукты, то все по акции, когда уже срок годности подходит. Если одежда, то вся из секонда. Чайные пакетики у нас запрещено выбрасывать - он их заваривает по 2-3 раза. Мы живем не бедно, достаток норм» Из комментариев в сети
К сожалению, людей с адекватным отношением к деньгам вокруг меня очень мало. Одни страдают от накопительства, наживая проблему за проблемой, другим деньги руки жгут. Знала я и человека, который жестко следил за тем, как женщины в семье тратят туалетную бумагу, а в итоге и вовсе заменил ее бесплатной макулатурой (для экономии). Знала и человека, который семь лет назад спустил 12 миллионов на содержанок, чтобы пели в уши, какой он мачо. Причем, 12 миллионов были даже не его – он влез в долги под залог общего с женой имущества… О том, почему привычка тратить деньги здоровым образом так редко встречается в наших широтах, расскажет моя читательница Лиза. Вот, что она пишет.
«В основном люди делятся на два лагеря: те, кто бездумно копит и те, кто безумно тратит. Причём к первым в основном относится старшее поколение. Ко вторым, соответственно, люди среднего возраста.
Экстремальные накопители
В принципе всё объяснимо. Старшие — люди советской закалки, воспитанные дефицитом. Купить что-то стоящее можно было не часто. Приходилось, либо «охотится», выискивать «достающих» знакомых. Или ехать в столицу, если ты житель провинции.
Хорошо это или плохо — как посмотреть. Моя свекровь всю жизнь жила скромно, хотя зарабатывала всегда прилично. Она вообще всячески осуждала транжирство. Она много работала и складывала накопления «в чулок». Именно «в чулок», а не в банк. Не знаю почему. Ни один пережитый дефолт её ничему не научил. В 90-е советские накопления обесценились, так она начала по новой.
Никто на эти сбережения посягать не смел и тем более давать «маме» советы, как и куда тратить собственные деньги. А закончилось всё грустно. Свекровь отдала деньги мошенникам. Которых, как вы понимаете, так и не поймали.
Экстремальные транжиры
С нашим поколением всё иначе. Исчез дефицит. Появилось товарное изобилие. В обществе усилилось материальное расслоение. Систему ценностей перекосило. Во главе угла были поставлены не честь и достоинство, а уровень благосостояния. Потом появилась общедоступная система кредитования. И понеслось. Вседозволенность затуманила многим рассудок. Теперь-то можно купить всё что хочется. Главное, чтобы банк не отказал в кредите.
Вот и я попалась на эту легкодоступную наживку. Я устроилась работать в одну крутую компанию. Ну и захотелось мне соответствовать коллегам. Тем более, это было негласное требование, чтобы влиться в коллектив. В общем выгребла я все кредитки, на брендовую одежду, маникюры и косметические процедуры. Мужу сказать побоялась, думала выкручусь. А банки и рады предложить глупой женщине ещё и ещё, видя, как я охотно покрываю долги и снова выгребаю всё до копейки.
Когда мне перестало хватать, я завела втору, третью, четвертую кредитки. И опустошила их тоже. Платила я только минимальные ежемесячные платежи, которые, кстати тоже были не три копейки. А поскольку крутила-вертела я в тайне от мужа, бывали дни, когда денег мне не хватало.
И снова «добрые» банки «выручали» бестолковую меня. Мне предложили рефинансирование. Я взяла кредит, но банки меня ласково уговорили оставить: «Вдруг вам понадобятся деньги!»
Я оставила. И опустошила со временем снова… В итоге я оказалась в такой яме, хоть плачь. Я за пять лет, не то что погасить долги, я влезла в еще большие. Ведь минимальный платёж тело кредита не уменьшает! Ничего не оставалось, как признаться родным и попросить помощи.
В такие моменты чувствуешь, что значит слово «родные люди». Папа с мужем недоумевали, почему я дотянула до такой аховой ситуации и не сказала раньше. Не знаю. Но теперь никаких кредиток и кредитов НИКОГДА!!!
Другая история про мою знакомую. Купила квартиру в престижном жилом комплексе. Прямо скажем, не по средствам. Живут, платят. Вроде всё нормально. На жизнь хватает. Дальше больше. В модный ЖК на старой машине стыдно заезжать. Второй кредит был на машину. И в квартире с пустыми станами, тоже не станешь жить. Мебель, техника, услуги дизайнера…
Я вначале молча наблюдала. Сердце кровью обливалось смотреть, какие суммы ежемесячно улетали у них на кредиты. Потом не выдержала, напомнила про свою историю. Говорю: «Может остановиться, пока не поздно?»
Ну вроде пока платят. Занимают, правда, тоже сами, чтобы ежемесячные платежи гасить. В общем, страшно…
Адекватная молодёжь
Про молодых людей сказать ничего не могу. Не знаю, к какому лагерю они примкнут. Наверное, не все еще определились. Мой сын, например, копит. Не знаю от кого это в нём. Наверное, от бабушек-дедушек, но точно не от меня. Но, кстати, копит он не бездумно. Он в школе себе комп обновил на свои «кровные». А сейчас вот на небольшой земельный участок скопил.
Думаю, что это мы и старшее поколение, пережившие не одно финансовое потрясение, к финансам относимся, как к культу. Дети родились и растут во времена относительно стабильные. Курс доллара я в расчёт не беру. Поэтому они и воспринимают деньги естественно, как средство закрытия житейских потребностей».
Комментарии (0)