Когда озлобленные куры мне пишут, что мой блог ведут семь потных мужиков, я откровенно ржу.
Как выглядит доказательная база со стороны куриц? Лена пишет три поста в день (хороших, качественных, интересных), активно ведёт Телеграм-канал, а мы тут -- даже лёжа на диване! -- не в состоянии отсосать хорошенько мужу.
Фото: Соцсети
Не говоря уж о других делах.
Как это выглядит с моей стороны? Я расскажу примерный свой график.
Проснулась в шесть утра и сделала йогу и приняла душ. Сварила кофейку, почитала новости. Перебанила идиотов в комментариях, почувствовав себя при этом Повелительницей Вселенной, и с хорошим настроением за 20 минут написала на утро пост.
Так быстро? Ну, конечно же -- быстро. Во-первых, опыт. Во-вторых, мне самой искренне интересно то, что я делаю и пишу. В-третьих, я грамотно распределяю время, а любимая работа на себя любимую -- только в радость.
Написать ещё два поста -- дневной и вечерний? Пфы.
Вместе с тем, когда я работала на комбинате у Усманова, то была не такой. Не я делала больше семи мужиков, а они за мной там бегали, заставляя хоть чуть-чуть поработать.
Реально -- я от них, они -- за мной. С криками, что приехали очередные иностранные специалисты в цех, и я должна им переводить.
А я -- дура, что ли? В цех идти неохота. Пряталась в бухгалтерии -- чай пила. Нихрена ничего не успевала. И даже больше -- саботировала обязанности.
Потом то же самое было и в головном офисе уже в Москве. Признаюсь, такие интриги плела, всех друг с другом рассорила, лишь бы не работать.
Мелкий мерзавец -- так я себя оцениваю в тот период.
А я одна такая? Загляните в любой офис -- каждый наёмный работник таков. Именно поэтому куры-бездельницы и не могут поверить, что я сейчас могу работать с такой высокой производительностью.
И вот теперь представьте себя на месте владельца конторы. Кругом -- коронавирусный кризис, а в работниках -- люди, которые не просто бездельничают, а саботируют свои обязанности.
Что такой бизнес ждёт?
Бизнес вышел из карантина и видит, что его накрыло большим тазом.
Раньше было как? Каждая компания имела мелкие проблемы, которыми заниматься лень или некогда, или непонятно как. Ну подумаешь, кто-то из работников филонит.
Затянули с утверждением проекта, потому что в компании -- локальный бюрократический адок, устроенный мелкими мерзавками, какой была я. И слегка устарело программное обеспечение. Да ещё немного раздули штат и фонд оплаты труда.
Почти любой бизнес обрастает таким балластом, как омерзительным салом, и это затрудняет его движение.
Но за время карантина проблемы закрепились и выросли до размера жирной слонины! А ведь посткарантинный мир не потерпит бизнеса, заросшего балластом. Жирные останутся пыхтеть в хвосте, а рынок поделят подвижные и современные. Это справедливо и правильно.
На днях похожую историю рассказал один мой знакомый. После выхода с карантина у него стали буксовать проекты. Сотрудники кивали друг на друга -- не поймёшь, кто за что отвечает.
Прямые указания явно саботировали, но при этом не удавалось отследить точки пробуксовки.
Задачи от менеджеров никак не вязались с целями компании. Чтобы утвердить вопрос, на который раньше уходило два-три дня, после карантина требуется уже десять! Поставки срываются, капают пени, клиенты ругаются матерно и уходят к конкурентам.
Знакомая ситуация, да? Мне -- очень. Я помню, как по моей вине оборудование полгода не могло попасть на комбинат -- напомню, я чай пила в бухгалтерии, а сопроводительные бумаги переводить было лень.
В итоге бизнес тонет на глазах.
И дело далеко не в изменившемся после «короны» рынке. Мой товарищ это понял, не стал эмоционально раздавать звездюлей кому попало, а вызвал бизнес-спецназ.
Полностью это называется «Кризисные специалисты по управлению операционными и бизнес-процессами», но сама команда «Амивео» предпочитает термин «бизнес-спецназ».
Они приходят в компанию с военной чёткостью, предельно быстро погружаются в бизнес-процессы и дрючат их нещадно, пока не вычленят все проблемы. А потом работают, пока их не исправят.
Оплату же берут только за достижение результата. Одной столичной IT-компании они помогли сэкономить более 14 миллионов рублей в год: просто вывели отдел тестирования из Москвы в регионы. Причём, «Амивео» всем занимались сами: увольнения-найм людей, поиск-аренда помещений, обучение персонала -- результат «под ключ». И 14 миллионов рублей экономии!
Сотрудник «Амивео» под видом обычного работника внедрился в компанию моего знакомого и обнаружил: за время безделья на удалёнке менеджеры организовали коалицию против своего руководителя.
Решили его сместить, мелкие мерзавцы. Даже я до такой наглости не дошла в своё время.
Саботируя указания директора, они подводили компанию под серьёзные убытки, и бизнес бы накрылся. Накрылся бы без ребят из «Амивео».
Они вскрыли этот гнойник, провели точечные «чистки» и заодно помогли наладить систему принятия решений.
Сейчас вопросы решаются за день вместо трёх, а в коллективе снова здоровая атмосфера. И бизнес -- снова среди подтянутых и сильных, среди тех, кто активно барахтается в новом пост-карантинном мире.
У «Амивео» есть специалисты по разным направлениям: бизнес-администраторы, специалисты по IT, психологи по работе с персоналом. И самое главное: это практикующие профессионалы, а не какие-нибудь теоретики-консалтеры. Это ветераны бизнес-войн, суровые, зубастые и в дыму пороховом.
В «Амивео» работают реально крутые спецы с железными яйцами, которые не ссут говорить большим парням, что их бизнес зарос жиром по уши. И кто не счистит этот жир -- не выживет в пост-карантинном мире. Что Иван Иваныч -- хотя и старый и заслуженный сотрудник, но давно не производит ничего, кроме вони. Что процесс принятия решений, любовно созданный собственником, нужно выкинуть на помойку, потому что он (процесс) мешает, а не помогает.
Для тех, чью компанию лихорадит, кому пора счистить со своего бизнеса балласт --
Эти ребята умеют всё: покажут, где сэкономить, кого переобучить, какие процессы наладить и оптимизировать. А самое главное -- не просто покажут, но и сами всё сделают.
А теперь расскажите, только предельно честно, какие вы работники? Мерзавцы? Сабатажники? Или полностью отдаётесь работе, как я?
Комментарии (0)