Представьте себе ситуацию: вы приходите домой и пытаетесь открыть дверь своим ключом. Однако, к своему изумлению, вы обнаруживаете, что кто-то поменял замки. Вы звоните своей законной жене и дрожащим голосом спрашиваете: дорогая, что случилось? В ответ жена просит вас подписать пару бумаг, прежде чем вы сможетевойти в свою квартиру…
Если вы откажетесь, то не сможете забрать из дома ничего: ни ноутбук, ни зубную щетку. И если пропажа щетки ничем вам не грозит, то на ноуте могут содержаться данные, жизненно необходимые для вашего бизнеса. Какими словами вы бы могли охарактеризовать действия такой жены? Рейдерский захват и вымогательство, не иначе. Ну, доверять ей после такого точно бы не стали.
А теперь представьте, что такой хитрый финт провернула не чья-то ушлая женушка, а государственная компания. Оказывается, у нас возможно и такое. Последний скандал, который происходит с серверами, размещенными на платной охраняемой площадке Оверсан-Меркурий, принадлежащей РКС («Российские космические системы») как раз именно в такую схему и вписывается.
Что произошло, и почему об этом все пишут? Есть компания, сервера которой находятся на площадке Оверсан. У компании есть официальный договор, компания хочет забрать свое имущество, а его отчего-то не выдают, отправляя разбираться к РКС. Нет, договора не просрочены, задержки платежей не было. Оказывается, дело в том, что владельцам предлагают предлагает (причем с каким-то совершенно другим юридическим лицом), а пока этого не сделано, РКС сервера не отдает. Но это же сервера! Им нужен особый уход и постоянный доступ персонала! Разве не так?
Нет, вот мне совершенно непонятна логика РКС, которая все это заварила. Т.е. там люди на полном серьезе считают, что владельцы серверов должны прийти к Оверсану, взяли бы при этом нотариальное разрешение (кстати, кто-нибудь в курсе, нотариусы вообще дают такие разрешения? они ведь не всесильны, абы что заверять не будут), и только тогда РКС соизволит отдать то, что и так принадлежит владельцам??? Нет, они что, реально издеваются, что ли? Как будто во время кризиса у людей других забот нет, как за своим же собственным имуществом бегать с разного рода ненужными (и, кстати сказать, платными!) разрешениями. Такое ощущение, что тянут до мартовских праздников, потом выходные, потом еще что-то придумают… А что потом? Я не знаю, но уверена, что ничем хорошим для владельцев серверов это не закончится.
У меня, как у человека, не представляющий жизни без интернета, и понимающий, какими важными могут быть хранящиеся на серверах данные для бизнеса, вообще челюсть отвисла. Я просто понимаю, что люди, у которых даже на день или два полетят сайты, и не будет возможности доступа к серверам, могут понести огромные убытки! Попробуй кто закрыть мне доступ к любимому ЖЖ, меня же инфаркт хватит. А людям каково?
Если бы такое происходило с каким-то мутным частником, все было бы понятно. Но очень странно, что на фоне громких заявлений о поддержке бизнеса государством государственная же компания резко начинает менять условия, усложняя и без того непростую жизнь мелких предприятий (говорят, , может даже и больше). Почему просто не соблюсти закон? А по нему РКС должна просто и без промедления отдать всю собственность ее законным владельцам.
Опять бюрократия, непрозрачные условия, непонятные алгоритмы взаимодействия. Зачем это все? Неужели это новый способ пополнять бюджет? Что самое удивительное, . Ну а что тут скажешь, правда?
Как думаете, удастся ли бизнесу отстоять свою собственность, или РКС всех сломает об колено?

Комментарии (0)