Очень опасны мифы о пользе алкоголя, особенно во время карантина.
Во-первых, алкоголь почему-то считается в народе антидепрессантом.
Всгрустнулось? Надо бухнуть.
На самом деле алкоголь - это депрессант, препарат, угнетающий работу нервной системы.
Это средство для торможения процессов в коре.
Из-за этого небольшие дозы алкоголя дают временный противотревожный эффект.
Но ключевые слова - "небольшие дозы" и "временный эффект".
После кратковременного расслабления происходит обострение нервного напряжения и усиление тревоги.
Особенно если было выпито много.
Если вы когда-нибудь напивались, вы знаете, что такое паническое состояние на следующий день.
Это декомпенсация, которая возникает в организме из-за употребления активного вещества.
Кофеманы знают, что бывает, если не выпить свою кружку кофе. Сонливость одолеет до такой степени, что язык во рту пеерестанет шевелиться.
С алкоголем действует обратная декомпенсация. Если вы успокаиваете себя несколькими бокалами вина, то по окончанию действия алкоголя, тревога вас охватит с новой силой и напряжение будет намного сильней.
Вот почему пить можно только на праздник, "обмывая" достижения или приобретение, но никогда не во время тревог и ожиданий, тем более в такое время, когда важно быть в собранном состоянии, на случай, если придется оказывать помощь близким и себе.
Во время праздника алкоголь позволяет окунуться в безмятежность, а когда его действие проходит, вы сможете вернуться к нормальным будням.
Когда вы в тревоге, когда впереди неизвестность, когда нет никаких нормальных рабочих будней, пить алкоголь очень вредно.
Он не расслабит вас, вам захочет выпить больше, а когда опьянение сойдет, тревога усилится.
В таком состоянии захочется вновь принять алкоголь и очень быстро сформируется зависимость.
Даже если вы всю жизнь выпиваете и не считаете себя зависимым, все равно в ситуации карантина, тревоги и изоляции от дел, ваша зависимость может развиться в считанные дни. Обидно будет: всю жизнь пил и не был зависимым, а здесь за пару недель спился.
Активный график, множество жизненных задач, общение, новые впечатления, свежий воздух и перемещение берегут от любой зависимости, в том числе и от алкогольной.
А вот в состоянии застоя и ямы алкоголизм формируется мгновенно. В том числе потому, что после прекращения действия дозы общее состояние человека намного хуже, чем до, и ему еще больше нужна новая доза.
Второй миф по поводу алкоголя связан с его якобы антивирусными свойствами.
Многие верят, что алкоголь дезинфицирует организм.
На самом деле алкоголь обладает небольшими бактерицидными свойствами для желудочно-кишечного тракта. То есть он может уничтожать некоторые бактерии, поступающие с пищей. Алкоголь немного дезинфицирует пищу и воду, но при этом разрушает антибактериальный фермент организма лизоцим и нарушает полезную флору.
А вирусов в респираторных путях алкогольная дезинфекция вообще не касается.
Наоборот. Действие алкоголя на дыхательную систему исключительно угнетающее.
Дыхание от алкоголя нарушается, кроветворение замедляется. Это касается даже небольших доз алкоголя.
Сопротивляемость организма падает, выработка лейкоцитов снижается, иммуноглобулин тоже.
Поэтому в течение двух дней после алкогольного опьянения анализы на иммунитет у человека показывают значительное снижение защитных сил. Только на третий день иммунитет начинает восстанавливаться. Если в течение двух дней после пьянки вы контактируете с носителем вируса, ваш риск заражения и тяжелого протекания заболевания возрастает.
Если же вы пьете каждый день или через день, ваш иммунитет постоянно разрушается.
Во время карантина лучше заменить распитие спиртных напитков чем-нибудь иным.
Мелисса, валериана, мята, липа, ромашка - вот антистрессовые травы.
Если вы никогда не принимали их, успокаивающий и даже веселящий эффект может вас удивить.
Я приведу несколько примеров целебных напитков, известных с древности, которые восстанавливают иммунитет и снижают стресс.
Древнегреческий врач Гиппократ (370 г. до нашей эры) рекомендовал пить отвар овса.
Рецепт этого отвара, который принадлежит Гиппократу ("Гиппократов корпус") я приведу .
0,5 кг овса (неочищенного) залить 3 литрами воды, довести до кипения и кипятить в течение часа.
Затем остудить, процедить и пить по 1-2 стакана.
Гиппократ приписывал этому отвару пользу для всего организма, в том числе для подъема общего тонуса и сил.
В этот отвар некоторые врачи предлагали добавлять мед и лимон.
Мед и лимон тоже обладают бактерицидными иммунностимулирующими свойствами и улучшают вкус отвара.
Арабский врач Авиценна (Абу Али ибн Сина, 980 г) считал, что меланхолия - признак почернение желчи.
Овес обладает желчегонным свойством (на основе его изготавливаются многие современные препараты), поэтому избавляет от грусти.
Несмотря на то, что черной желчью Авиценна называл не совсем то, что называет желчью современная медицина, а одну из субстанций человека (кроме крови, флегмы и желтой желчи), тем не менее это правило верно.
Авиценна в своем трактате "Канон врачебной науки" писал, что даже тогда, когда меланхолия вызвана печальными обстоятельствами или действиями злых сил (колдовством) она все равно сопровождается почернением желчи и разжижение черной желчи возвращает человеку веселость.
Тот же самый врач (от имени которого произошло само название науки "медицина") писал в своем трактате.
"Употребление уксуса во время мора предохраняет от беды".
Вот это действительно бактерицидный и полезный напиток, если употреблять его в меру. Уксус должен быть натуральный (лучше яблочный) и такое количество на стакан воды, чтобы напиток получался слегка кисловатым, но не слишком кислым.
Для тех, кто никак не может обойтись без вина, есть еще одни рецепт Авиценны: вино, гранатовый сок и вода.
Нужно налить в большой бокал одну часть красного вина, одну часть гранатового сока и одну часть воды.
Это пропорции разбавления вина 1 к 2 по рекомендации Плутарха, древнегреческого историка, 127 г, который сравнивал такое сочетание с музыкальной октавой.
Выпив треть такого напитка, нужно добавить одну часть гранатового сока и одну часть воды.
Выпив половину, еще часть гранатового сока и воды.
Наливать надо именно в такой последовательности, поскольку после третьего доливания вы почувствуете, что не хотите больше вина.
Механизм этого фокуса я опишу поздней, а пока просто попробуйте.
О гранатовом соке надо сказать особенную вещь, которую я когда-то уже писала.
В натуральном гранатовом соке (в стеклянных бутылках) содержится высокая доза витамина С, и два стакана такого сока снижают уровень гормона кортизола, который сопровождает стресс.
Аскорбиновая кислота (витамин С) часто присутствует в аптечках спасателей, поскольку даже однократной высокой дозой этого вещества можно вывести из ступора или снизить панику спасенной жертвы.
Поэтому гранатовый сок веселит лучше вина и эффект его не короткий, а продолжительный.
Как у вас, друзья, с ритуалами против стресса?
Комментарии (0)