Увидела список вещей, о которых сожалеют мужчины, вступившие в брак. Большинство из них начинались со слов «я не знал, что». Например «я не знал, что люди меняются» или «я не знал, что прикосновения так важны», «я не знал, что брак – это всегда в чем-то компромисс». Решила составить собственный список вещей, о которых я не знала, вступая в брак. Правда, замуж я выходила рано – 20-летние люди в принципе мало знают о мире и чересчур оптимистичны. Но все же…
- 1. Все стоит намного дороже, чем ты думаешь, когда живешь с родителями. Примерно раза в четыре. Родительский дом создает буферную подушку между тобой и миром, даже если ты подрабатываешь, пытаешься жить за свой счет, и т.д. Массу мелких и внезапных расходов ты просто не замечаешь. Как и массу мелких проблем, которые решаются вроде как сами собой. Именно поэтому, мне кажется, важно даже не обязательно полная сепарация от родителей, но опыт отдельного проживания точно.
- 2. Дети меняют все. Ну, то есть все люди знают, что дети меняют все, они же не дураки. Но только люди, имеющие детей в браке, знают, насколько дети меняют ВСЕ. Эти перемены не обязательно в худшую сторону. Но многие не готовы к тому, что система становится совсем другой навсегда. Потому что есть вещи, которые невозможно познать, только прочитав их описание. Как, например, голод. К этим же вещам относится недосып, родительская тревога, родительская гордость и так далее.
- 3. Дети не вырастают. Ну то есть не прокатит такой подход: сейчас мы дорастим их до определенного возраста, и все станет прежним. Никогда уже не станет. Даже если они сами решают большинство проблем, живут отдельно, встречаются с кем-то, ответственность за нового близкого человека никуда не девается.
- 4. Люди меняются. Если ты изучил человека вдоль и поперек за 3 года, к примеру, то это не значит, что он таким останется навсегда. Мы же знаем, что меняется человеческое тело. Твой партнер узнаваем, но он совсем другой. И с характером то же самое, если говорить о действительно длительных отношениях. И я бы сказала, что мужчины меняются особенно сильно. Потому что женщины часто едут всю жизнь по ровной дорожке ответственности, подпрыгивая только на поворотах, а мужчин какие-то гормональные горки, которые нам и не снились, при всех наших ПМС-ах и климаксах.
- 5. Общие правила и советы даются для других людей, даже если они выглядят очень разумными. Свои собственные правила придется вырабатывать самим. При этом, правило – это не то, о чем договорились. А то, что реально делается. Люди врут, другим и себе. Брак не исключение (это я про всякие договоры на берегу). Про какие-то романтические советы, которые были популярны в моей юности, я вообще молчу. Ароматические свечи в маленьком помещении или тапочки на каблучках в многоквартирном доме чего стоят, как вспомню, так вздрогну...
- 6. До свадьбы ты общаешься с человеком изолированно, после – берешь его вместе со всей родовой системой. Так или иначе, эти люди будут влиять на твою жизнь, даже если они не будут в нее специально не вмешиваться. Но они, скорее всего, будут.
- 7. В 90% счастливых семей на территории бывшего СССР капитаном является женщина. Даже если он тщательно это скрывает. Даже если она отпинывает от себя эту роль ногами. Ответственности на дамах всегда больше, решения они принимают чаще. Да, это несправедливо. Но в абсолютном большинстве случаев это так.
- 8. У человека всю жизнь растут уши, нос и проблемы, которые в молодости кажутся незначительными. Именно так происходят всякие штуки типа «где раньше были твои глаза». Глаза видели проблему, но это была мааааленькая проблемка, типа родинки на пояснице. Но если с проблемами не бороться, к зрелости они могут превратиться в большие и довольно дорогие в лечении. Это, кстати, касается и тебя самой.
- 9. От 90% раздражения на партнера можно избавиться, изменив что-то в собственном стиле жизни, распорядке дня, внешнем виде, и так далее. Разумеется, это касается случаев легкого раздражения, а не ситуаций типа «пил», «бил», «ежик будет жить с нами».
- 10. Счастье человек делится как бы на три части. В мире, в семье, в себе. В мире понятно – это работа, публичность, друзья и приятели, другие социальные контакты. Семья, понятное дело – более близкий круг, в котором больше доверия и близости, интимности. Но есть и собственные границы - время побыть одной, собственные секреты, собственные мысли и собственные желания, куда члены семьи не вписаны. Завалишь хоть одну из этих частей – и в семье черт знает что начинается. Все должно быть из этого списка, ничего нельзя выбрасывать за борт.
Комментарии (0)